STADIUM FOOD: REFLECTIONS ON “TROPEIRÃO” BEANS AND SOCIABILITY AT THE “NEW MINEIRÃO ARENA”

Authors

  • Leonardo Turchi Pacheco Universidade Federal de Alfenas, Instituto de Ciências Humanas e Letras . Alfenas, MG https://orcid.org/0000-0003-0390-1608
  • Marina de Mattos Dantas Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer. Belo Horizonte, MG. http://orcid.org/0000-0003-4657-7609
  • Adriano Lopes de Souza Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer. Belo Horizonte, MG. https://orcid.org/0000-0002-7036-573X
  • Silvio Ricardo da Silva Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer. Belo Horizonte, MG https://orcid.org/0000-0003-0584-3675

DOI:

https://doi.org/10.22456/1982-8918.98224

Keywords:

Soccer. Leisure activities. Social change. Sports and recreational facilities.

Abstract

This article looks into changes in food and sociability habits at the “new” Mineirão Arena from the perspective of 266 Atlético Mineiro’s fans. It used field research with questionnaires and observations made at the bleachers to provide a brief analysis of the profile of the audience that attended the Mineirão Stadium in 2013-2015. Fans’ speech showed some discomfort with the changes in food and the social experiences that were part of whole football match spectacle. As for fans’ profiles, a high degree of education and employability was observed, and they used to live in places with high Human Development Indices (HDI). This scenario provided new insights into the appearance of urban equipment and food hygiene, indicating a space of dispute on food both inside and outside the stadium, as well as other changes in fans’ sociability.

 

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Author Biographies

Leonardo Turchi Pacheco, Universidade Federal de Alfenas, Instituto de Ciências Humanas e Letras . Alfenas, MG

Professor Associado I de Antropologia do instituto de Ciências Humanas e Letras da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG). Pós doutorado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG/EEFFTO/PPGIEL). Doutor em História Social da Cultura pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Mestre em Sociologia da Cultura pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Bacharel em Ciências Sociais com ênfase em Antropologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). É membro efetivo da ABA (Associação Brasileira de Antropologia).Tem experiência nas áreas de Antropologia, Sociologia e História. Trabalha com os seguintes temas: esporte, lazer, jornalismo esportivo e dimensões politicas, relações de gênero, corporeidade e dor.

Marina de Mattos Dantas, Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer. Belo Horizonte, MG.

Possui graduação em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2008), mestrado em Psicologia Social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2011) e doutorado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2017). Foi professora das disciplinas "Introdução à Psicologia da Educação" e "Pesquisa, Extensão e Prática Pedagógica III" no curso de Licenciatura em Educação do Campo na Universidade Federal do Espírito Santo (2018) e da disciplina "Análise Institucional" na Pós-Graduação Lato Sensu em Psicologia Jurídica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2009). Atualmente realiza estágio Pós-doutoral no Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer (PPGIEL/UFMG). Foi uma das coordenadoras do curso de pós-graduação lato sensu "Esporte e Sociedade: perspectivas interdisciplinares" (UNESAV - 2018/2019). É pesquisadora no Grupo de Estudos sobre Futebol e Torcidas (GEFuT/UFMG) desde 2009 onde se dedica a estudos sobre o futebol profissional, relações de poder e produção de subjetividades. Participa da produção do Programa Óbvio Ululante na Rádio UFMG Educativa desde 2013. Tem interesse nas áreas relacionadas à Psicologia Social e Institucional, Psicologia da Educação, Psicologia do Trabalho e Psicologia do Esporte.

Adriano Lopes de Souza, Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer. Belo Horizonte, MG.

Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Formado como bacharel em Educação Física pela Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (EEFFTO) da UFMG e Integrante do GEFuT - Grupo de Estudos sobre Futebol e Torcidas.

Silvio Ricardo da Silva, Universidade Federal de Minas Gerais, Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer. Belo Horizonte, MG

Possui graduação em Educação Física pela Universidade Gama Filho (1984), mestrado em Ciência do Movimento Humano pela Universidade Federal de Santa Maria (1994) e doutorado em Educação Física pela Universidade Estadual de Campinas (2001). É professor Titular da Universidade Federal de Minas Gerais, docente do Programa de Pós Graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer da UFMG e coordenador do Grupo de Estudos Sobre Futebol e Torcidas (GEFuT). Tem experiência de coordenação em projetos de extensão na UFMG como " Colônia de Férias no Campus", " Futebol e Cultura" e o Programa na Radio UFMG " Óbvio Ululante". Realizou em 2015 seu estágio Pós Doutoral na Faculdade de Ciências Sociais da Universidade de Valência, pesquisando sobre o futebol espanhol. É parecerista de periódicos nacionais e internacionais. Tem experiência na área de Educação, com ênfase interdisciplinar, atuando principalmente nos seguintes temas: lazer, futebol, torcedor e Educação Física.

Published

2020-07-20

How to Cite

PACHECO, L. T.; DANTAS, M. de M.; SOUZA, A. L. de; SILVA, S. R. da. STADIUM FOOD: REFLECTIONS ON “TROPEIRÃO” BEANS AND SOCIABILITY AT THE “NEW MINEIRÃO ARENA”. Movimento, [S. l.], v. 26, p. e26052, 2020. DOI: 10.22456/1982-8918.98224. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/Movimento/article/view/98224. Acesso em: 24 jun. 2025.

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