Um ano de pandemia: experiência do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de referência para atendimento de covid-19

Autores

  • Thais Ortiz Hammes Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8010-3840
  • Ester Zoche Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Juliana Mariante Giesta Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Cristina Toscani Leal Dornelles Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Marcia da Silva Vargas Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Carolina Ribeiro Anele Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3706-7845
  • Lucia Pereira de Souza Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Viviane Ribeiro Santos Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Simone Machado da Silva Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Andrea Cristina Silva Gonzales Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9786-1215
  • Denise Eberhardt Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Porto Alegre - RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4210-6343
  • Gisela Von Zeidler Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Vera Lucia Bosa Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CECAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Porto Alegre - RS, Brasil. Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre - RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.22491/2357-9730.114536

Palavras-chave:

Covid-19, Serviço de Nutrição e Dietética, Plano de contingência

Resumo

Introdução: A pandemia de coronavírus 2019 (COVID-19) trouxe mudanças nas organizações de trabalho em todas as esferas, exigindo a reestruturação das rotinas
e das equipes para atender essa nova demanda. O objetivo foi relatar a experiência do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre
(HCPA) e as mudanças vivenciadas durante o primeiro ano de pandemia de COVID-19.
Métodos: Trata-se de um relato de experiência referente à atuação do SND do HCPA de abril de 2020 a março de 2021.
Resultados: Houve aumento do absenteísmo no SND, necessitando ajustes de processos e remanejos. Também houve aumento do consumo de dietas enterais pela
gravidade da situação clínica dos pacientes internados, a redução da capacidade do refeitório de funcionários para seguir os protocolos de distanciamento, o uso de
utensílios descartáveis, mensagens motivacionais aos pacientes, ajustes no processo do banco de leite humano, modificações nos protocolos de avaliação nutricional ao paciente internado e atendimento ambulatorial remoto.
Conclusão: Esta experiência proporcionou ao SND um grande legado de aprendizagem e superação, exigindo importantes adaptações, mantendo a qualidade do atendimento e fortalecendo as relações de trabalho em equipe.

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Biografia do Autor

Thais Ortiz Hammes, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Juliana Mariante Giesta, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Cristina Toscani Leal Dornelles, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Marcia da Silva Vargas, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Carolina Ribeiro Anele, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Lucia Pereira de Souza, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Viviane Ribeiro Santos, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Simone Machado da Silva, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Andrea Cristina Silva Gonzales, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Denise Eberhardt, Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Gisela Von Zeidler, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Vera Lucia Bosa, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CECAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Porto Alegre - RS, Brasil. Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

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Publicado

25-05-2022

Como Citar

1.
Ortiz Hammes T, Zoche E, Mariante Giesta J, Toscani Leal Dornelles C, da Silva Vargas M, Ribeiro Anele C, et al. Um ano de pandemia: experiência do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de referência para atendimento de covid-19. Clin Biomed Res [Internet]. 25º de maio de 2022 [citado 28º de agosto de 2025];42(1). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/114536

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