Estado nutricional e consumo alimentar de mulheres com câncer de mama atendidas em um serviço de mastologia no interior do Rio Grande do Sul, Brasil

Flávia Cristina Zanchin, Josiane Siviero, Jacqueline Schaurich dos Santos, Ana Carolina Pio da Silva, Renato Luis Rombaldi

Abstract


RESUMO

Introdução: O câncer de mama (CM) é uma neoplasia de grande incidência entre as mulheres, sendo que, tanto seu aparecimento como sua evolução, pode estar relacionado a fatores dietéticos e antropométricos.

Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes com CM, atendidas em um serviço de mastologia no interior do Rio Grande do Sul.

Métodos: Estudo transversal em 50 mulheres com diagnóstico de CM sendo analisados: dados reprodutivos, tempo de diagnóstico, estilo de vida, dados antropométricos e consumo alimentar, com análise estatística do software SPSS e do Teste Exato de Fischer.

Resultados: Observou-se que 90% da população estudada apresentavam idade >40 anos, 68% encontravam-se na pós-menopausa, 70% estavam em etapa pós-tratamento e que 84% nunca ingeriam bebidas alcoólicas. A análise estatística demonstrou freqüência elevada de sobrepeso/obesidade (72%) com IMC médio de 28,6±5,6Kg/m² e alta prevalência de sedentarismo (72%). A média diária de consumo energético foi de 1413,7Kcal/dia; sendo 27,3% de lipídeos totais e 8% de gorduras saturadas. O consumo de fibras, vitamina A, C e E e selênio apresentaram-se abaixo das recomendações nutricionais. Foi encontrada preferência por leite integral e carne vermelha, consumo diminuído de frutas e pouca variedade na ingestão de verduras.

Conclusão: Houve alta prevalência de sobrepeso/obesidade em mulheres na pós-menopausa, alto índice de sedentarismo e baixo consumo de micronutrientes. Também foi encontrado grande número de mulheres sobreviventes de CM. Estes achados são importantes para o estabelecimento de ações de intervenção nutricional que ajude no prognóstico e na prevenção de recorrência tumoral.


Keywords


Câncer de Mama; estado nutricional; consumo alimentar



Copyright (c)



ISSN: 2357-9730 

http://seer.ufrgs.br/hcpa/

   

  

 

Apoio Financeiro:


 

Licença Creative Commons
The Clinical & Biomedical Research is licenced under Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.