Elevada taxa de insegurança alimentar em unidades de triagem de resíduos no sul do Brasil

Insegurança Alimentar em Recicladores

Autores

  • Cássia Medino Soares Programa de Pós-Graduação em Gastroenterologia e Hepatologia, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, Brasil.
  • Camila Saueressig Programa de Pós-Graduação em Gastroenterologia e Hepatologia, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, Brasil.
  • Paulo Roberto Taborda de Souza Filho Programa de Pós-Graduação em Psicologia e Saúde, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4970-9865
  • Dvora Joveleviths Departamento de Medicina Ocupacional, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Porto Alegre, RS, Brasil. Escola de Medicina, Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, Brasil.
  • Valesca Dall’Alba Programa de Pós-Graduação em Gastroenterologia e Hepatologia, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8896-3199

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional, Vulnerabilidade social, Gerenciamento de resíduos

Resumo

Introdução: No Brasil, existem poucos estudos com recicladores de Unidades de Triagem de Resíduos (UTRs). Vários fenômenos sociais têm sido associados ao aumento da Insegurança Alimentar (IA) em países menos desenvolvidos. O estudo tem como objetivo descrever a prevalência de insegurança alimentar em recicladores.

Métodos: Estudo transversal realizado com adultos associados de duas UTRs na cidade de Porto Alegre, sul do Brasil, entre 2017 a 2018. Todas as coletas ocorreram nas UTRs. Os indivíduos tiveram seu estado nutricional avaliado por medidas antropométricas através da aferição de peso, altura e circunferência da cintura. A taxa de Insegurança Alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o risco para uso de substâncias foi avaliado pelo Alcohol, Smoking
and Substance Involvement Screening Test (ASSIST).

Resultados: Foram avaliados 123 sujeitos, com idade média de 35 ± 13,4 anos, sendo 66% do sexo feminino. Foi identificada uma taxa de IA de 74%, sendo que destes, 16% apresentaram Insegurança Alimentar Grave. Cerca de 57% dos
participantes apresentaram sobrepeso ou obesidade e 48% circunferência da cintura aumentada. Em relação ao uso de substâncias, 60,5% relataram abuso de tabaco e 14% de álcool.
Conclusão: São necessárias intervenções multidisciplinares para prevenir as situações encontradas e a implementação de políticas públicas voltadas para os atos de promoção da saúde na população de recicladores. É fundamental que tanto a sociedade, quanto o governo reconheçam a existência destes problemas para que medidas efetivas possam ser instituídas.

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Publicado

29-05-2023

Como Citar

1.
Medino Soares C, Saueressig C, Taborda de Souza Filho PR, Joveleviths D, Dall’Alba V. Elevada taxa de insegurança alimentar em unidades de triagem de resíduos no sul do Brasil : Insegurança Alimentar em Recicladores . Clin Biomed Res [Internet]. 29º de maio de 2023 [citado 9º de maio de 2025];43(1). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/123169

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