Avaliação da eficácia de desinfetantes comerciais no piso de chão batido em galpões de aves matrizes de corte
DOI:
https://doi.org/10.22456/1679-9216.14846Keywords:
Chão batido, Desinfetantes, ColiformesAbstract
O piso de chão batido é utilizado na maioria das granjas avícolas brasileiras devido ao alto custo da construção de pisos concretados. A presença de matéria orgânica na superfície do solo dificulta sua desinfecção, devido à redução da ação antimicrobiana dos desinfetantes. Os testes realizados
in vitro para verificar a eficácia dos desinfetantes não contemplam as condições adversas encontradas em granjas avícolas. Assim, avaliações a campo podem ser consideradas mais seguras por demonstrarem a real ação antimicrobiana dos produtos utilizados. O presente trabalho teve o intuito de determinar o melhor desinfetante para ser empregado na desinfecção de chão batido. Para tanto, necessitou inicialmente definir o volume de solução desinfetante a ser utilizado por m² de piso através da contagem de coliformes totais e fecais em profundidade e da análise físico-hídrica do solo. Foi detectada a presença de coliformes totais e fecais na profundidade de 0,5 cm, e o volume de solução desinfetante definida para saturar 1m² a 1cm de profundidade, considerando a presença de rachaduras, foi de 01 litro. Após, testou-se seis desinfetantes comerciais (soda cáustica, cal hidratada, fenol 1, fenol 2, iodo e amônia quaternária com glutaraldeído), utilizando-se a água da diluição como controle, em piso de chão batido. Para o delineamento experimental foram utiliz ados blocos casualizados, com três repetições. A ação dos produtos foi verificada a campo pela redução do número presuntivo de coliformes, coliformes totais e fecais, através do uso da técnica do número mais provável (NMP). As amostras de Escherichia coli isoladas antes e após a aplicação dos desinfetantes foram utilizadas para avaliar a eficácia dos desinfetantes pela técnica in vitro. A análise estatística dos dados foi realizada através da Análise de Variância e do Teste Tukey. Na contagem presuntiva de coliformes, dos seis desinfetantes testados, a cal hidratada foi a que apresentou a melhor eficácia, reduzindo em média 2,9 log da contaminação inicial. Os níveis de redução de coliformes totais da cal hidratada foram melhores que os obtidos pela soda cáustica, fenol 1, iodo, composto a base de amônia quaternária com glutaraldeído e controle, enquanto que o fenol 2 foi mais eficaz que o iodo (p=0,0001). Quanto à ação sobre os coliformes fecais, a cal hidratada foi a que obteve os maiores níveis de redução, apresentando diferença em relação ao iodo, amônia quaternária com glutaraldeído e controle (p=0,0001). Os desinfetantes que obtiveram os maiores níveis de redução de coliformes fecais pela técnica do NMP, também foram eficazes quando testados frente a amostras de Escherichia coli pela técnica de avaliação de desinfetantes in vitro. Entretanto, os mesmos desinfetantes apresentaram resultados distintos na redução de coliformes totais e número presuntivo de coliformes. Pelos dados obtidos observou-se que a ação antibacteriana de um desinfetante pode estar associada à presença de matéria orgânica na superfície onde será aplicado e à flora bacteriana a qual será submetido. Dentre os desinfetantes testados, a cal hidratada foi o produto que obteve os melhores resultados na redução do número presuntivo de coliformes, coliformes totais e coliformes fecais no piso de chão batido de granjas avícolas. A cal hidratada foi o desinfetante que apresentou o melhor custo/benefício entre os produtos testados (R$ 0,044/m²).
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