Avaliação da atividade antibacteriana de seis desinfetantes comerciais frente a amostras de SalmonelOs aspectos relacionados a biossegurança, limpeza e desinfecção são os principais componentes de programasla Typhimurium isoladas de suínos

Authors

  • Jalusa Deon Kich UFRGS
  • Luciane Martins Borowsky UFRGS
  • Virgínia Santiago Silva EMBRAPA
  • Marni Ramenzoni EMBRAPA
  • Nelise Triques EMBRAPA
  • Felipe Leonardo Kooler EMBRAPA
  • Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.16792

Keywords:

Desinfetantes, Salmonella Typhimurium, Programa de controle

Abstract

Os aspectos relacionados a biossegurança, limpeza e desinfecção são os principais componentes de programas de controle da infecção por

 

Salmonella sp. em rebanhos suínos. Dessa forma, a eleição de um desinfetante eficaz deve ser a primeira etapa do protocolo de controle. A partir disso, esse trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de seis desinfetantes comerciais (amônia quaternária, glutaraldeído, iodóforo, hipoclorito de sódio (1 e 0,1%), fenol e ácido peracético) frente a amostras de Salmonella sp. isoladas de suínos. O trabalho foi conduzido em duas etapas: na primeira, os desinfetantes foram testados frente a uma amostra padrão de Salmonella Typhimurium, na presença e ausência de matéria orgânica, sob duas diferentes temperaturas, em tempo de contato de 15 minutos. Na segunda etapa os desinfetantes foram avaliados frente a 8 amostras de Salmonella Typhimurium, com diferentes perfis de resistência a antimicrobianos, por um tempo de contato de 5 minutos. Todos os desinfetantes foram eficazes na ausência de matéria orgânica e nas duas temperaturas testadas. Entretanto, quando na presença de matéria orgânica, somente o hipoclorito de sódio (1%), fenol e o ácido peracético foram eficazes. Da mesma forma, os desinfetantes a base de hipoclorito de sódio (1%), fenol e ácido peracético foram os mais eficazes frente a todas amostras testadas após cinco minutos de contato. As observações indicam que a eficácia dos desinfetantes frente às amostras de Salmonella sp. esteve mais relacionada com as condições de utilização, principalmente quanto à presença de matéria orgânica e tempo de exposição, do que com o perfil de resistência apresentado pelas diferentes linhagens.

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Author Biographies

Jalusa Deon Kich, UFRGS

Luciane Martins Borowsky, UFRGS

 

 

Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias (PPGCV) – FAVET/UFRGS.

Virgínia Santiago Silva, EMBRAPA

 

 

Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - Concórdia, SC - Brasil

Marni Ramenzoni, EMBRAPA

 

 

Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - Concórdia, SC - Brasil

Nelise Triques, EMBRAPA

 

 

Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - Concórdia, SC - Brasil

Felipe Leonardo Kooler, EMBRAPA

 

 

Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - Concórdia, SC - Brasil

Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso, UFRGS

 

 

Setor de Medicina Veterinária Preventiva – FAVET/UFRGS.

Published

2018-06-27

How to Cite

Kich, J. D., Borowsky, L. M., Silva, V. S., Ramenzoni, M., Triques, N., Kooler, F. L., & Cardoso, M. R. de I. (2018). Avaliação da atividade antibacteriana de seis desinfetantes comerciais frente a amostras de SalmonelOs aspectos relacionados a biossegurança, limpeza e desinfecção são os principais componentes de programasla Typhimurium isoladas de suínos. Acta Scientiae Veterinariae, 32(1), 33–39. https://doi.org/10.22456/1679-9216.16792

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