ALIMENTAÇÃO E AUTISMO
INFLUÊNCIA DOS PAIS E CUIDADORES NAS ESTRATÉGIAS DIETÉTICAS PARA PROMOÇÃO DE UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA
DOI:
https://doi.org/10.54909/sp.v8i2.140178Palavras-chave:
Transtorno do Espectro Autista, Dieta Saudável, Seletividade AlimentarResumo
Objetivo: Apresentar e discutir os achados da literatura a respeito da importância dos pais e cuidadores na formação dos padrões alimentares de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Metodologia: Revisão integrativa de literatura que analisou artigos publicados de 2018-2023. Foi realizado um levantamento nas bases de dados National Library of Medicine (NLM), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Science Direct. A busca utilizou os descritores controlados Transtorno do Espectro Autista, alimentação saudável e seletividade alimentar, em língua portuguesa, espanhola e inglesa, com os operadores booleanos AND e OR Foram incluídos artigos originais e revisões de literatura disponibilizados na íntegra de forma gratuita. Foram excluídos artigos em duplicidade, trabalhos acadêmicos, resumos publicados em anais, relatos de experiência, além de artigos que não relacionaram o tema autismo e alimentação. O material foi analisado pela análise temática de conteúdo. Resultados: 11 artigos foram analisados. Os artigos corroboram que crianças com TEA apresentam uma alimentação diversificada com padrões alimentares próprios, podendo ser influenciados por fatores sociais, biológicos e ambientais. Tais fatores aliados à presença de pais e cuidadores na rotina diária de crianças com TEA são determinantes para a definição do consumo e padrões alimentares adquiridos ao longo da vida. A sensibilidade sensorial afeta o interesse da criança com autismo a certos alimentos, comprometendo a ingestão alimentar e resultando na falta de apetite, muitas vezes atribuído a aparência das preparações, cor e textura dos alimentos. Conclusão: O incentivo dos familiares a mudanças dos hábitos alimentares pode melhorar a adesão das crianças e adolescentes com TEA a determinados alimentos. A forma de apresentação desses alimentos é peça-chave para uma boa aceitação total ou parcial da preparação.
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