ALIMENTAÇÃO E AUTISMO

INFLUÊNCIA DOS PAIS E CUIDADORES NAS ESTRATÉGIAS DIETÉTICAS PARA PROMOÇÃO DE UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54909/sp.v8i2.140178

Palavras-chave:

Transtorno do Espectro Autista, Dieta Saudável, Seletividade Alimentar

Resumo

Objetivo: Apresentar e discutir os achados da literatura a respeito da importância dos pais e cuidadores na formação dos  padrões alimentares de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Metodologia: Revisão integrativa de literatura que analisou artigos publicados de 2018-2023. Foi realizado um levantamento nas bases de dados National Library of Medicine (NLM), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Science Direct. A busca utilizou os descritores controlados Transtorno do Espectro Autista, alimentação saudável e seletividade alimentar, em língua portuguesa, espanhola e inglesa, com os operadores booleanos AND e OR Foram incluídos artigos originais e revisões de literatura disponibilizados na íntegra de forma gratuita. Foram excluídos artigos em duplicidade, trabalhos acadêmicos, resumos publicados em anais, relatos de experiência, além de artigos que não relacionaram o tema autismo e alimentação. O material foi analisado pela análise temática de conteúdo. Resultados: 11 artigos foram analisados. Os artigos corroboram que crianças com TEA apresentam uma alimentação diversificada com padrões alimentares próprios, podendo ser influenciados por fatores sociais, biológicos e ambientais. Tais fatores aliados à presença de pais e cuidadores na rotina diária de crianças com TEA são determinantes para a definição do consumo e padrões alimentares adquiridos ao longo da vida. A sensibilidade sensorial afeta o interesse da criança com autismo a certos alimentos, comprometendo a ingestão alimentar e resultando na falta de apetite, muitas vezes atribuído a aparência das preparações, cor e textura dos alimentos. Conclusão: O incentivo dos familiares a mudanças dos hábitos alimentares pode melhorar a adesão das crianças e adolescentes com TEA a determinados alimentos. A forma de apresentação desses alimentos é peça-chave para uma boa aceitação total ou parcial da preparação.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cássio Bruno Silva Moura, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Graduando em Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Picos, Brasil

Raissa Valeria Hipólito Valeriano, Prefeitura de Ipubi

Neuropsicóloga, Neuropsicologia, Petrolina. Prefeitura de Ipubi, Ipubi, Brasil

Jacihelem de Fátima Ferreira Viana, Universidade Federal do Piauí (UFPI)

Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Picos, Brasil

Downloads

Publicado

2024-08-13

Como Citar

MOURA, C. B. S.; VALERIANO, R. V. H.; VIANA, J. de F. F. ALIMENTAÇÃO E AUTISMO: INFLUÊNCIA DOS PAIS E CUIDADORES NAS ESTRATÉGIAS DIETÉTICAS PARA PROMOÇÃO DE UMA MELHOR QUALIDADE DE VIDA. Saberes Plurais Educação na Saúde, [S. l.], v. 8, n. 2, p. e140178, 2024. DOI: 10.54909/sp.v8i2.140178. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/saberesplurais/article/view/140178. Acesso em: 25 jun. 2025.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)