Criação e Implantação do Centro de Referência para Assessoria em Fórmulas Nutricionais Especiais no Estado do Rio Grande do Sul

Authors

  • Jaqueline da Silva Fink PPGCM/FAMED/UFRGS
  • Elza Daniel de Mello PPGCM/FAMED/UFRGS e HCPA
  • Paulo Dornelles Picon PPGCM/FAMED/UFRGS, HCPA e CPAF/SES/RS
  • Elaine Andreazza Laporte CPAF/SES/RS

DOI:

https://doi.org/10.22491/2357-9730.8341

Keywords:

Política de Saúde, Assistência Farmacêutica, Centros de Referência, Fórmulas infantis, Nutrição Enteral

Abstract

Fórmulas nutricionais especiais apresentam um alto custo que as tornam inacessíveis à maioria da população, cabendo aos estados da Federação seu fornecimento conforme demandado pelos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Este estudo teve como objetivo descrever a criação e implantação de um Centro de Referência para Assessoria em Fórmulas Nutricionais Especiais, no Estado do Rio Grande do Sul. O Centro de Referência foi criado por uma parceria entre a Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul e o Hospital de Clínicas de Porto Alegre com a finalidade de analisar periodicamente a adequação dos processos de solicitação de fórmulas nutricionais especiais. Desde sua criação, o Centro de Referência padronizou fórmulas consideradas essenciais, desenvolveu rotinas de avaliação, atuando em conjunto com funcionários envolvidos no fluxo de atendimento aos processos de solicitação e compra de fórmulas de alto custo, com o objetivo de padronizar condutas e otimizar a utilização dos recursos financeiros destinados a esta área. Estudos futuros são necessários para avaliação dos desfechos gerados após a implantação do Centro de Referência no atendimento às solicitações de fórmulas nutricionais especiais e dos custos associados.

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Published

2010-04-05

How to Cite

1.
Fink J da S, de Mello ED, Picon PD, Laporte EA. Criação e Implantação do Centro de Referência para Assessoria em Fórmulas Nutricionais Especiais no Estado do Rio Grande do Sul. Clin Biomed Res [Internet]. 2010 Apr. 5 [cited 2025 Aug. 28];30(1). Available from: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/8341

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