Ir para o menu de navegação principal Ir para o conteúdo principal Ir para o rodapé

Artigos

v. 7 n. 3 (2020): Dossiê "Estudos alimentares frente aos desafios contemporâneos"

Comida de Roncó: alimentação e performance no Candomblé

Enviado
November 3, 2020
Publicado
2020-12-21

Resumo

Este artigo trata da relação existente entre alimentação, saúde e performance em contextos rituais do candomblé, resultantes das reflexões de dois pesquisadores de campos distintos do conhecimento científico. Esses mesmos pesquisadores observam práticas religiosas e alimentares há mais de uma década. Trata-se de uma análise multidisciplinar acerca de material etnográfico coletado em terreiros de São Paulo e Fortaleza. A coleta se deu por meio de observações sistemáticas de ritos alimentares em contextos semissecretos ligados à reclusão dos religiosos para períodos de ritualizações. Ao confrontar a ementa servida a essas pessoas com os conhecimentos da ciência da Nutrição, é possível perceber que os saberes tradicionais estão repletos de conhecimentos científicos, mesmo que os religiosos não tenham consciência disso. Ao final se comprova que o bom desempenho na dança dos Òrìṣá também é resultante da energia adquirida com a alimentação praticada no roncó.


Palavras-chave: Alimentação. Performance. Nutrição. Candomblé.

Downloads

Não há dados estatísticos.