Ir para o menu de navegação principal Ir para o conteúdo principal Ir para o rodapé

Artigos

v. 7 n. 3 (2020): Dossiê "Estudos alimentares frente aos desafios contemporâneos"

Estilo de vida e qualidade da alimentação de trabalhadores de bibliotecas públicas universitárias

Enviado
August 16, 2020
Publicado
2020-12-21

Resumo

O estilo de vida e a qualidade da alimentação guardam intrínseca correlação. Porém são escassos os estudos a respeito destes tópicos pertinentes à saúde de trabalhadores de bibliotecas. O objetivo deste estudo foi analisar o estilo de vida e a qualidade da alimentação dos trabalhadores do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Paraná (SiBi/UFPR). Estudo, este, quantitativo, observacional e transversal, que avaliou 137 servidores ativos de 20 bibliotecas através do questionário “Estilo de Vida Fantástico” e do teste “Como está sua Alimentação?”. A análise dos escores do estilo de vida e da qualidade da alimentação obteve correlação significante (p = 0,000), indicando que trabalhadores com melhor estilo de vida foram avaliados com alimentação mais saudável. Qualidade do sono, prática de atividades físicas intensas, satisfação com o trabalho e gerenciamento do estresse foram variáveis associadas a um estilo de vida saudável. Acredita-se que a natureza do trabalho de bibliotecários pode influenciar na manutenção de um estilo de vida positivo e na qualidade da alimentação.


Palavras-Chave: Saúde do Trabalhador; Bibliotecários; Estilo de Vida; Alimentação.

Downloads

Não há dados estatísticos.