Ocorrência de surto de tuberculose causada pelo complexo Mycobacterium tuberculosis em uma criação de suínos

Authors

  • Patrícia Schwarz UFRGS
  • Luís Eduardo da Silva UFRGS
  • Alexandre Nolibus Marchetti UFRGS
  • Fernando Pandolfo Bortolozzo UFRGS
  • David Driemeier UFRGS
  • Cleandro Pazinato Dias UFRGS
  • Joaquim Cezar Teixeira Fernandes UFRGS
  • Ivo Wentz UFRGS
  • Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.17231

Keywords:

Tuberculose, Biosseguridade, Resíduos alimentares, Lesões

Abstract

A tuberculose continua sendo um importante problema de saúde pública, por ser uma zoonose que tornou-se reemergente devido, principalmente, a grande incidência entre portadores de imunodeficiências. A tuberculose, causada por micobactérias do grupo mamífero, em suínos criados em sistemas comerciais, é uma doença raramente encontrada. Neste trabalho, foram necropsiados três animais, provenientes de uma granja de suínos com aproximadamente 90 animais alimentados com resíduos alimentares. Alguns animais apresentavam tosse, anorexia e dor a palpação torácica. Linfonodos e fragmentos de vísceras com lesões macroscópicas foram submetidos a exames histopatológicos e microbiológico, além da tuberculinização em 62 animais adultos da propriedade. A prova dupla comparativa com tuberculinas mamífera e aviária foi realizada em 14 fêmeas da maternidade. Foram observadas lesões características de tuberculose (forma miliar e perolada) nos animais necropsiados no período de janeiro a março de 2000. O isolamento e cultivo foram compatíveis com

 

Mycobacterium bovis. Na leitura das tuberculinizações foram observadas 49 reações positivas, sendo que nas duplas comparativas, 14 fêmeas foram reagentess apenas para tuberculina mamífera. Todos animais da propriedade foram encaminhados para o abate e coletados materiais para exame histopatológico e microbiológico e diagnóstico pela técnica de reação em cadeia pela polimerase (PCR). Após confirmação do diagnóstico de tuberculose foi elaborado um programa de eliminação do plantel, desinfecção e vazio sanitário. Este comunicado alerta para os riscos de tuberculose em suínos criados sem cuidados de biosseguridade, sobretudo aqueles alimentados com resíduos alimentares, e suas implicações na saúde pública.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Patrícia Schwarz, UFRGS

Luís Eduardo da Silva, UFRGS

Setor de Medicina Veterinária Preventiva.

 

Faculdade de Veterinária (FAVET) de Porto Alegre, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Alexandre Nolibus Marchetti, UFRGS

Setor de Suínos.  Faculdade de Veterinária (FAVET) de Porto Alegre, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Fernando Pandolfo Bortolozzo, UFRGS

Setor de Suínos. 

Faculdade de Veterinária (FAVET) de Porto Alegre, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

David Driemeier, UFRGS

Setor de Patologia.  Faculdade de Veterinária (FAVET) de Porto Alegre, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Cleandro Pazinato Dias, UFRGS

Setor de Suínos.

 

Faculdade de Veterinária (FAVET) de Porto Alegre, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Joaquim Cezar Teixeira Fernandes, UFRGS

Setor de Bacteriologia. Faculdade de Veterinária (FAVET) de Porto Alegre, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Ivo Wentz, UFRGS

Setor de Suínos. 

 

 Faculdade de Veterinária (FAVET) de Porto Alegre, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso, UFRGS

Setor de Medicina Veterinária Preventiva.  Faculdade de Veterinária (FAVET) de Porto Alegre, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Published

2018-06-27

How to Cite

Schwarz, P., Silva, L. E. da, Marchetti, A. N., Bortolozzo, F. P., Driemeier, D., Dias, C. P., Fernandes, J. C. T., Wentz, I., & Cardoso, M. R. de I. (2018). Ocorrência de surto de tuberculose causada pelo complexo Mycobacterium tuberculosis em uma criação de suínos. Acta Scientiae Veterinariae, 30(3), 197–200. https://doi.org/10.22456/1679-9216.17231

Issue

Section

Short Communication

Most read articles by the same author(s)

> >>