Manejo Sanitário do rebanho leiteiro e resíduos de inseticidas Piretróides em leite de vaca produzido no município de Chapada dos Guimarães, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.22456/1679-9216.16246Palavras-chave:
Manejo sanitário, Leite, ResíduosResumo
A atividade leiteira no Brasil enfrenta sérias dificuldades para atingir produtividade e lucratividade, a endemia de ectoparasitas e o manejo sanitário deficiente são fatores que colaboram para o quadro atual. Mediante esses fatos, propõe-se o presente trabalho, com objetivo de caracterizar propriedades produtoras de leite de Chapada dos Guimarães, Brasil, quanto ao manejo sanitário e analisar inseticidas piretróides em leite. Com auxílio de um questionário, entrevistas e observação
in loco, foram avaliadas 40 propriedades. Foram analisadas 69 amostras de leite in natura, o método de análise dos piretróides em leite foi baseado na dispersão da matriz em fase sólida com Celite®, utilizando CG/DCE. As propriedades possuem extensões entre 4 e 600 hectares (80%). A mosca do chifre (Haematobia irritans) foi apontada como sendo de forte infestação por 58% dos produtores, seguida pelo carrapato Boophilus microplus (42%). O controle da infestação parasitária por inseticidas é a prática de 92% dos produtores da região, sendo que 71% dos produtos utilizados tinham princípio ativo da classe dos piretróides, cipermetrina e deltametrina. Em 14 amostras (21%), foram detectados resíduos de cipermetrina entre traços e 0,012 ?g g-1 e em 3 amostras foram detectados resíduos de deltametrina em concentrações de 0,012 ?g g-1. Estes resultados indicaram que as práticas pecuárias da região de estudo têm como consequência a presença de resíduos no leite produzido. Os resultados demonstraram que o uso de inseticida necessita ser racionalizado e os resíduos devem ser monitorados para garantir a qualidade do alimento produzido, os produtores devem ser orientados sobre as boas práticas agrícolas, de modo a levar a um uso racional dessas substâncias.
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