Comidas e encontros: conexões entre políticas, histórias, culturas e afetos

Autores

  • Tiago Amaral Sales Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas, Mestre em Educação e Doutorando em Educação no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Integrante do UIVO – Criação, arte e vida (UFU); e do GPECS – Gênero, corpo, sexualidade e educação (UFU). Bolsista CAPES. E-mail: tiagoamaralsales@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-3555-8026
  • Daniela Franco Carvalho Professora no Instituto de Biologia e Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). E-mail: danielafranco@ufu.br.

Resumo

Este texto consiste em pensamentos acerca da comida e dos encontros possibilitados através da alimentação. Utiliza-se como base epistemológica a filosofia da diferença e a cartografia como caminho para construir a pesquisa, em diálogos com autores de diferentes campos e temas. A comida é pensada num processo que permite encontros entre políticas, culturas, histórias, além de geografias, biologias, ciências, educações e vidas em movimentos que afetam os sujeitos que produzem a comida e dessa se alimentam. Inicialmente, pensa-se nos processos de comer e cozinhar, aprofundando a potência que carrega os encontros a partir da comida e, posteriormente, na força-política presente na alimentação. Durante todo o texto, a comida é pensada como encontro: encontro entre linhas que conecta distâncias, sujeitos, teorias e histórias de vida. Encontros que permitem criar conexões em multiplicidade.


Palavras-chave: Alimentação; Cartografia; Encontro; Educação; Filosofia da diferença.

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Biografia do Autor

Tiago Amaral Sales, Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas, Mestre em Educação e Doutorando em Educação no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Integrante do UIVO – Criação, arte e vida (UFU); e do GPECS – Gênero, corpo, sexualidade e educação (UFU). Bolsista CAPES. E-mail: tiagoamaralsales@gmail.com

Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas, Mestre em Educação e Doutorando em Educação no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Integrante do UIVO – Criação, arte e vida (UFU); e do GPECS – Gênero, corpo, sexualidade e educação (UFU). Bolsista CAPES. E-mail: tiagoamaralsales@gmail.com

Daniela Franco Carvalho, Professora no Instituto de Biologia e Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). E-mail: danielafranco@ufu.br.

Professora no Instituto de Biologia e Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). E-mail: danielafranco@ufu.br.

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Publicado

21-12-2020

Como Citar

SALES, T. A.; CARVALHO, D. F. Comidas e encontros: conexões entre políticas, histórias, culturas e afetos. Revista Contraponto, [S. l.], v. 7, n. 3, 2020. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/contraponto/article/view/108975. Acesso em: 25 abr. 2025.