A experiência da disciplina “Educação em Nutrição II” no contexto da pandemia de Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/2595-4377.111212

Palavras-chave:

pandemia Covid-19. Educação Alimentar e Nutricional. Extensão universitária

Resumo

Os professores e estudantes da educação básica e superior foram surpreendidos durante a pandemia de Covid-19 por um imenso desafio: manter o vínculo e as atividades de ensinar e aprender, mesmo lidando com todas as dificuldades impostas pela situação adversa. Nas escolas, o Programa Nacional de Alimentação Escolar preconiza a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que colaborem para o crescimento, o desenvolvimento, o rendimento escolar, a aprendizagem e práticas alimentares saudáveis dos estudantes, mediante ação dos profissionais de educação das escolas, do responsável técnico e das demais nutricionistas do ente público. Compreender como o campo da EAN, no contexto da formação acadêmica do nutricionista, com vistas a atividades em escolas, vem sendo abordado nos cursos de Nutrição é o que nos move. O presente artigo apresenta o relato de experiência da disciplina extensionista de Educação em Nutrição II, voltada à atuação no ambiente escolar, em escolas da rede pública, como uma proposta diferenciada no currículo de um Curso de Nutrição da Região Sul do Brasil. A experiência demonstra a importância da relação entre a universidade e as escolas públicas, com inserção de disciplinas extensionistas e a educação voltada a uma necessidade social da comunidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Pons Madruga, Universidade Federal de Pelotas

Nutricionista no Departamento de Nutrição, da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas- UFPel (2020)

Doutoranda em Educação pela UFPel(2017)

Mestre em Alimentos e Nutrição pela UFPR (2015)

Especialista em Nutrição Clínica e em Administração Hospitalar.

Ana Lúcia de Freitas Saccol, Universidade Franciscana

Professora do Curso de Nutrição e do Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida na Universidade Franciscana (UFN).

Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional (GESAN/CNPq).

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Downloads

Publicado

21-10-2021

Como Citar

MADRUGA, F. P.; SACCOL, A. L. de F. A experiência da disciplina “Educação em Nutrição II” no contexto da pandemia de Covid-19. Cadernos do Aplicação, Porto Alegre, v. 34, n. 2, 2021. DOI: 10.22456/2595-4377.111212. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/CadernosdoAplicacao/article/view/111212. Acesso em: 28 mar. 2024.