Nutrição e imunidade

Autores

  • Sérgio H. Loss

Palavras-chave:

Sistema imune, imunonutrição, dietas imunoestimulantes, arginina, glutamina, nucleotídeos, lipídios w-3, translocação bacteriana

Resumo

O sistema imune humano possui diferentes células que produzem substâncias destinadas a defender o organismo humano contra agentes infecciosos ou suas toxinas. Este sistema imune é dividido em um sistema central (medula óssea e timo) e periférico (baço, linfonodos, tonsilas amigdalianas e tecidos linfóides associados às membranas mucosas), e permite a ação conjunta e sincronizada de diferentes células. Morbidades como infecção, trauma, câncer e doenças inflamatórias ativam este sistema, possibilitando a produção de substâncias pró-inflamatórias, produzidas por diferentes elementos deste sistema, principalmente o tecido linfóide associado à mucosa intestinal, que tem papel central neste processo. Alterações da nutrição suprimem o sistema imune, caracterizando-se como a forma mais comum de imunodeficiência adquirida em seres humanos. Muitos estudos têm sido publicados em diferentes e importantes jornais médicos, mostrando o possível benefício de nutrientes imunoestimulantes (arginina, glutamina, nucleotídeos, carnitina, fibras e lipídios w-3) na melhor modulação da atividade imunológica. Além disso, recentes estudos mostraram os efeitos benéficos de dietas incluindo flora pró-biótica em fórmulas enterais com o objetivo de realçar a barreira intestinal (ecoimunonutrição). O uso de fórmulas imunoestimulantes e recomendações atuais pertinentes a esta abordagem são discutidas neste artigo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

14-06-2022

Como Citar

1.
H. Loss S. Nutrição e imunidade. Clin Biomed Res [Internet]. 14º de junho de 2022 [citado 29º de abril de 2025];19(3). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/125252

Edição

Seção

Artigos Especiais