Desnutrição e desfechos clínicos e nutricionais de pacientes oncológicos atendidos em um ambulatório de nutrição: um estudo transversal

Authors

  • Cristina Carra Forte Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9706-2173
  • Roberta Guimarães Magaldi Cardoso Gerência de Ensino e Pesquisa, Grupo Hospitalar Conceição. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7782-3062
  • Tessa Gomes Guimarães Gerência de Ensino e Pesquisa, Grupo Hospitalar Conceição. Porto Alegre, RS, Brasil.
  • Gabriele Carra Forte Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1480-8196

Keywords:

Desnutrição, câncer, tratamentos

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente e os desfechos clínicos e nutricionais. Foi realizado um estudo transversal, retrospectivo, com pacientes atendidos em Ambulatório de Nutrição e Oncologia, entre Janeiro de 2018 a Janeiro de 2020. Foram incluídos adultos com diagnóstico de câncer hematológico ou tumor sólido. Os dados demográficos e clínicos foram coletados a partir de prontuário eletrônico e os dados nutricionais e sintomas coletados através da ficha de anamnese. A relação entre variáveis categóricas foi avaliada pelos testes do qui-quadrado ou exato de Fischer, e de variáveis contínuas através dos testes de Pearson ou correlação de Spearman. O nível de significância utilizado foi de 5%. Foram avaliados 260 pacientes, sendo 51,5% do sexo feminino e 84,2% de raça branca, com idade média de 59 anos. Em relação ao diagnóstico nutricional, 41,5% dos pacientes eram bem nutridos, 39,6% apresentavam suspeita de desnutrição ou desnutrição moderada e 18,8% eram desnutridos graves. Observou-se associação significativa entre pacientes com desnutrição e os seguintes desfechos: idade, óbito, tipo de câncer, em especial, esôfago, pulmão e cólon, presença de diabetes melito, tipo de tratamento clínico e via alimentar. Também foi observada associação significativa com os sintomas de disfagia, odinofagia, saciedade precoce, alteração do paladar, xerostomia e inapetência quando comparado os pacientes desnutridos com os classificados como bem nutrido. 

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Author Biography

Cristina Carra Forte, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS, Brasil.

Nutrição Clínica. Mestranda em Ciências Médicas: Endocrinologia. Especialista em Nutrição Oncológica e Hematologia

Published

2023-01-06

How to Cite

1.
Carra Forte C, Guimarães Magaldi Cardoso R, Gomes Guimarães T, Carra Forte G. Desnutrição e desfechos clínicos e nutricionais de pacientes oncológicos atendidos em um ambulatório de nutrição: um estudo transversal. Clin Biomed Res [Internet]. 2023 Jan. 6 [cited 2025 May 9];42(3). Available from: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/118987

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