Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2

uma revisão sistemática

Autores

  • Juliana Suzin Graduação em Nutrição, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Carine Biondo Graduação em Nutrição, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Bruna Bellincanta Nicoletto Graduação em Nutrição, Área do Conhecimento de Ciências da Vida, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil. http://orcid.org/0000-0001-9378-1130

Palavras-chave:

diabetes mellitus tipo 2, pandemia COVID-19, dieta.

Resumo

Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período através de revisão sistemática. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021 utilizando a estratégia: (diabetes mellitus OR diabetes) AND (pandemic OR pandemic OR COVID-19 OR SARS-Cov-2) AND (diet OR eating OR feeding behavior). Foram incluídos artigos originais observacionais, publicados a partir do ano 2020 sem restrição de idioma, que reportassem os efeitos do bloqueio da pandemia do COVID-19 na alteração na alimentação em pacientes com DM2. A seleção dos artigos e extração de dados foi realizada por dois revisores independentes. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos, totalizando 1355 indivíduos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Houve relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes com DM2 durante a pandemia, sendo algumas mudanças positivas e outras negativas.

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Publicado

2022-07-29

Como Citar

1.
Suzin J, Biondo C, Nicoletto BB. Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. Clin Biomed Res [Internet]. 29º de julho de 2022 [citado 2º de dezembro de 2022];42(2). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/120144

Edição

Seção

Revisão Sistemática

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