Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2

uma revisão sistemática

Authors

  • Juliana Suzin Universidade de Caxias do Sul. Caxias do Sul, RS, Brasil.
  • Carine Biondo Universidade de Caxias do Sul. Caxias do Sul, RS, Brasil.
  • Bruna Bellincanta Nicoletto Universidade de Caxias do Sul http://orcid.org/0000-0001-9378-1130

DOI:

https://doi.org/10.22491/2357-9730.120144

Keywords:

diabetes mellitus tipo 2, pandemia COVID-19, dieta.

Abstract

Introdução: O confinamento gerado pela pandemia do COVID-19 causou mudanças no comportamento e consumo alimentar dos indivíduos. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) essas alterações requerem investigações. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar em pacientes com DM2 durante o confinamento da pandemia de COVID-19 e identificar as mudanças que ocorreram neste período através de revisão sistemática. Métodos: Para a busca foi utilizada a base de dados PubMed MEDLINE na data 09 de abril de 2021 utilizando a estratégia: (diabetes mellitus OR diabetes) AND (pandemic OR pandemic OR COVID-19 OR SARS-Cov-2) AND (diet OR eating OR feeding behavior). Foram incluídos artigos originais observacionais, publicados a partir do ano 2020 sem restrição de idioma, que reportassem os efeitos do bloqueio da pandemia do COVID-19 na alteração na alimentação em pacientes com DM2. A seleção dos artigos e extração de dados foi realizada por dois revisores independentes. Resultados: A busca inicial incluiu 196 estudos, que após passarem pelo processo de exclusão foram selecionados para análise final sete artigos, totalizando 1355 indivíduos. Dos artigos analisados todos foram internacionais. Observou-se que a adesão a dieta permaneceu a mesma durante o bloqueio variando de 48,3% a 86,4%. Houve relatos positivos como aumento do consumo de frutas e vegetais e consumo de comida caseira, e negativos como no aumento na ingestão de alimentos açucarados, carboidratos e lanches não saudáveis. Conclusão: Houve mudanças mistas no consumo alimentar dos participantes com DM2 durante a pandemia, sendo algumas mudanças positivas e outras negativas.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-07-29

How to Cite

1.
Suzin J, Biondo C, Nicoletto BB. Impacto da pandemia sobre mudanças alimentares de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. Clin Biomed Res [Internet]. 2022 Jul. 29 [cited 2025 Aug. 11];42(2). Available from: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/120144

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.