Um ano de pandemia: experiência do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de referência para atendimento de covid-19

Autores

  • Thais Ortiz Hammes Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8010-3840
  • Ester Zoche Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Juliana Mariante Giesta Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Cristina Toscani Leal Dornelles Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Marcia da Silva Vargas Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Carolina Ribeiro Anele Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3706-7845
  • Lucia Pereira de Souza Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Viviane Ribeiro Santos Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Simone Machado da Silva Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Andrea Cristina Silva Gonzales Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9786-1215
  • Denise Eberhardt Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Porto Alegre - RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-4210-6343
  • Gisela Von Zeidler Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.
  • Vera Lucia Bosa Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CECAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Porto Alegre - RS, Brasil. Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre - RS, Brasil.

Palavras-chave:

Covid-19, Serviço de Nutrição e Dietética, Plano de contingência

Resumo

Introdução: A pandemia de coronavírus 2019 (COVID-19) trouxe mudanças nas organizações de trabalho em todas as esferas, exigindo a reestruturação das rotinas
e das equipes para atender essa nova demanda. O objetivo foi relatar a experiência do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre
(HCPA) e as mudanças vivenciadas durante o primeiro ano de pandemia de COVID-19.
Métodos: Trata-se de um relato de experiência referente à atuação do SND do HCPA de abril de 2020 a março de 2021.
Resultados: Houve aumento do absenteísmo no SND, necessitando ajustes de processos e remanejos. Também houve aumento do consumo de dietas enterais pela
gravidade da situação clínica dos pacientes internados, a redução da capacidade do refeitório de funcionários para seguir os protocolos de distanciamento, o uso de
utensílios descartáveis, mensagens motivacionais aos pacientes, ajustes no processo do banco de leite humano, modificações nos protocolos de avaliação nutricional ao paciente internado e atendimento ambulatorial remoto.
Conclusão: Esta experiência proporcionou ao SND um grande legado de aprendizagem e superação, exigindo importantes adaptações, mantendo a qualidade do atendimento e fortalecendo as relações de trabalho em equipe.

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Biografia do Autor

Thais Ortiz Hammes, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Juliana Mariante Giesta, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Cristina Toscani Leal Dornelles, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Marcia da Silva Vargas, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Carolina Ribeiro Anele, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Lucia Pereira de Souza, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Viviane Ribeiro Santos, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Simone Machado da Silva, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Andrea Cristina Silva Gonzales, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Denise Eberhardt, Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Gisela Von Zeidler, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Porto Alegre - RS, Brasil.

Serviço de Nutrição e Dietética

Vera Lucia Bosa, Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CECAN), Hospital de Clínicas de Porto Alegre, Porto Alegre - RS, Brasil. Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre - RS, Brasil.

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Publicado

25-05-2022

Como Citar

1.
Ortiz Hammes T, Zoche E, Mariante Giesta J, Toscani Leal Dornelles C, da Silva Vargas M, Ribeiro Anele C, Pereira de Souza L, Ribeiro Santos V, Machado da Silva S, Silva Gonzales AC, Eberhardt D, Von Zeidler G, Bosa VL. Um ano de pandemia: experiência do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de referência para atendimento de covid-19. Clin Biomed Res [Internet]. 25º de maio de 2022 [citado 18º de abril de 2025];42(1). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/114536

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