Um ano de pandemia: experiência do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de referência para atendimento de covid-19

Autores

  • Thais Hammes Ortiz Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Juliana Mariante Giesta Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Ester Zoche Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN). http://orcid.org/0000-0001-8674-8754
  • Cristina Toscane Leal Dorneles Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Marcia da Silva Vargas Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Carolina Ribeiro Anele Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Lucia Pereira de Souza Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Viviane Ribeiro Santos Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Simone Machado da Silva Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Andrea Cristina Silva Gonzales Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Denise Eberhardt Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Gisela Von Zeidler Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).
  • Vera Lucia Bosa Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (UFRGS). Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN). Universidade

Palavras-chave:

Covid-19, Serviço de Nutrição e Dietética, Plano de contingência

Resumo

Introdução: A pandemia de coronavírus 2019 (COVID-19) trouxe mudanças nas organizações de trabalho em todas as esferas, exigindo a reestruturação das rotinas
e das equipes para atender essa nova demanda. O objetivo foi relatar a experiência do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre
(HCPA) e as mudanças vivenciadas durante o primeiro ano de pandemia de COVID-19.
Métodos: Trata-se de um relato de experiência referente à atuação do SND do HCPA de abril de 2020 a março de 2021.
Resultados: Houve aumento do absenteísmo no SND, necessitando ajustes de processos e remanejos. Também houve aumento do consumo de dietas enterais pela
gravidade da situação clínica dos pacientes internados, a redução da capacidade do refeitório de funcionários para seguir os protocolos de distanciamento, o uso de
utensílios descartáveis, mensagens motivacionais aos pacientes, ajustes no processo do banco de leite humano, modificações nos protocolos de avaliação nutricional ao paciente internado e atendimento ambulatorial remoto.
Conclusão: Esta experiência proporcionou ao SND um grande legado de aprendizagem e superação, exigindo importantes adaptações, mantendo a qualidade do atendimento e fortalecendo as relações de trabalho em equipe.

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Biografia do Autor

Thais Hammes Ortiz, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Juliana Mariante Giesta, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Ester Zoche, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Cristina Toscane Leal Dorneles, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Marcia da Silva Vargas, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Carolina Ribeiro Anele, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Lucia Pereira de Souza, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Viviane Ribeiro Santos, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Simone Machado da Silva, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Andrea Cristina Silva Gonzales, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Denise Eberhardt, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Gisela Von Zeidler, Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN).

Serviço de Nutrição e Dietética

Vera Lucia Bosa, Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (UFRGS). Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Centro de Estudos em Alimentação e Nutrição (CESAN). Universidade

Serviço de Nutrição e Dietética

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Publicado

2022-05-25

Como Citar

1.
Ortiz TH, Giesta JM, Zoche E, Dorneles CTL, Vargas M da S, Anele CR, de Souza LP, Santos VR, da Silva SM, Gonzales ACS, Eberhardt D, Zeidler GV, Bosa VL. Um ano de pandemia: experiência do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de referência para atendimento de covid-19. Clin Biomed Res [Internet]. 25º de maio de 2022 [citado 4º de dezembro de 2022];42(1). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/114536

Edição

Seção

Artigos Originais

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