Ocorrência de Salmonella sp. em surtos de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul em 2000

Authors

  • André Nadvorny UFRGS
  • Denise Maria Silva Figueiredo Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul
  • Verônica Schmidt UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.16802

Keywords:

Salmonella, Toxinfecção alimentar, DTA, Rio Grande do Sul

Abstract

No Rio Grande do Sul, desde 1993 a salmonelose tem sido a Doença Transmitida por Alimentos (DTA) de maior ocorrência, assim como em outros estados brasileiros e países da Europa e Américas. Mudanças nos sistemas de produção de alimentos e pressão social têm levado ao aumento da incidência de DTA. O presente trabalho teve por objetivo analisar a ocorrência de surtos de salmonelose Transmitidas por Alimentos ocorridos no Rio Grande do Sul no ano de 2000, destacando os principais alimentos envolvidos e os fatores implicados nestes surtos. Foram analisados 99 relatórios finais de investigação de surtos. A salmonelose correspondeu a 74,7% dos surtos confirmados, sendo 72,2% dos surtos associados ao consumo de alimentos preparados com ovos. A utilização de matéria-prima sem inspeção sanitária e a manipulação incorreta dos alimentos constituíram-se nos fatores predisponentes à contaminação dos alimentos por

 

Salmonella, em 73% dos surtos investigados. Os alimentos envolvidos nos surtos de DTAs foram preparados (48,6%) e consumidos (55,4%), em sua maioria, em residências. Os resultados do presente estudo sugerem a necessidade de controle da Salmonella nas aves, a partir da granja, e da adoção de boas práticas de fabricação.

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Author Biographies

André Nadvorny, UFRGS

Denise Maria Silva Figueiredo, Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul

 

 

1aCRS - Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul

Verônica Schmidt, UFRGS

 

 

Setor de Medicina Veterinária Preventiva - DMVP/ FAVET/ UFRGS, Porto Alegre, RS - Brasil.

Published

2018-06-27

How to Cite

Nadvorny, A., Figueiredo, D. M. S., & Schmidt, V. (2018). Ocorrência de Salmonella sp. em surtos de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul em 2000. Acta Scientiae Veterinariae, 32(1), 47–51. https://doi.org/10.22456/1679-9216.16802

Issue

Section

Short Communication

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