Biofilmes formados em matéria-prima em contato com leite: fatores de virulência envolvidos

Authors

  • Juliana Flach UFRGS
  • Carolina Karnopp UFRGS
  • Gertrudes Corção UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.14953

Keywords:

Biofilmes, Leite, Bactérias, Fatores de Virulência, Hidrofobicidade

Abstract

Biofilmes bacterianos representam uma preocupação à indústria de alimentos por sua potencialidade em resistir a tratamentos antimicrobianos, além de degradar e contaminar os alimentos com patógenos. O presente trabalho avaliou a relação entre fatores de adesão e hidrofobicidade celular na formação de biofilmes, bem como as atividades citotóxica e proteolítica de isolados bacterianos do biofilme. Corpos de prova compostos de polipropileno, aço inoxidável e pano de algodão foram imersos em leite

 

in natura, em diferentes condições de tempo e temperatura. Posteriormente, foram lavados com solução Salina Fosfatada Tamponada e submetidos à sonicação para remoção das células aderidas. Estas foram isoladas, identificadas e submetidas aos testes de produção de cápsula, fímbria, hemolisina, protease e determinação da hidrofobicidade celular. Dos 101 isolados obtidos, 57 foram Gram negativos e 44, Gram positivos; 52,5% foram produtores de cápsula, 49,4% de fímbria, 4,0% de fímbria tipo I, 53,5% de hemolisina e 20,2% de proteases. A maioria dos isolados teve hidrofobicidade celular elevada, e a associação entre presença de cápsula e adesão em pano de algodão foi estatisticamente significante. A presença de bactérias potencialmente patogênicos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Staphylococcus coagulase-negativos, revela a necessidade do controle microbiológico já em nível de produção de leite, no sentido de evitar complicações à saúde pública.

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Author Biographies

Juliana Flach, UFRGS

Carolina Karnopp, UFRGS

 

 

Acadêmica, Bolsista PROGRAD-UFRGS.

Gertrudes Corção, UFRGS

 

 

Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente (PPGMAA), Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS/Brasil.

 

 

Departamento de Microbiologia, Instituto de Ciências Básicas da Saúde (ICBS)/UFRGS.

Published

2018-06-27

How to Cite

Flach, J., Karnopp, C., & Corção, G. (2018). Biofilmes formados em matéria-prima em contato com leite: fatores de virulência envolvidos. Acta Scientiae Veterinariae, 33(3), 291–296. https://doi.org/10.22456/1679-9216.14953

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