Avaliação da qualidade do leite de propriedades da região do Vale do Taquari no estado do Rio Grande do Sul

Authors

  • Karen Apellanis Borges UFRGS
  • Simone Reichert UFRGS
  • Maira Balbinotti Zanela UFRGS
  • Vivian Fischer UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.16185

Keywords:

Contagem bacteriana total, Contagem células somáticas, Gordura, Proteína bruta do leite, Instrução Normativa 51

Abstract

A melhoria da qualidade do leite é um grande desafio para o setor leiteiro, tendo em vista que uma matéria prima de boa qualidade resulta num maior rendimento e qualidade dos derivados lácteos produzidos, trazendo benefícios para a indústria e para o consumidor. A análise da composição (teor de gordura e proteína bruta), a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem bacteriana total (CBT) são instrumentos importantes na avaliação da qualidade do leite. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento implantou a Instrução Normativa 51/2002, que estabeleceu parâmetros para os componentes do leite. O objetivo deste trabalho foi verificar a situação da qualidade do leite na região do Vale do Taquari, sua variação ao longo do ano e sua adequação aos parâmetros da IN51. O estudo foi realizado no período de agosto de 2006 a agosto de 2007 (13 meses). Foram coletadas amostras de leite de 11 propriedades selecionadas, totalizando 143 amostras. Foram realizadas as análises de: CCS, CBT e composição do leite (teores de gordura e proteína bruta). Os valores médios das análises realizadas foram: gordura - 3,34%, proteína bruta - 3,09%, CCS - 6,0x10

 

5 células/mL e CBT - 1,07x106 UFC/mL. Com relação aos padrões da IN51, encontravam-se fora dos padrões estabelecidos para gordura, proteína bruta, CCS e CBT, respectivamente 9,79; 7,69; 14,69% e 29,37% das amostras. A composição química e a CCS do leite analisado, na região do Vale do Taquari, demonstraram a boa qualidade da matéria prima. A contagem bacteriana total foi o fator limitante para a adequação do leite à IN51.

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Author Biographies

Karen Apellanis Borges, UFRGS

Simone Reichert, UFRGS

 

 

Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias (PPGCV), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) - Porto Alegre, RS/Brasil.

Maira Balbinotti Zanela, UFRGS

 

 

Faculdade de Medicina Veterinária (FaVet), UFRGS.

Vivian Fischer, UFRGS

 

 

Faculdade de Agronomia-UFRGS.

Published

2018-03-30

How to Cite

Borges, K. A., Reichert, S., Zanela, M. B., & Fischer, V. (2018). Avaliação da qualidade do leite de propriedades da região do Vale do Taquari no estado do Rio Grande do Sul. Acta Scientiae Veterinariae, 37(1), 39–44. https://doi.org/10.22456/1679-9216.16185

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