FORMAÇÃO EM DIABETES PARA PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO DE BLUMENAU/SC

Autores

Resumo

O Diabetes Mellitus tipo 1 é a forma mais frequente de diabetes em crianças e adolescentes. Seu tratamento inclui múltiplas intervenções que exigem apoio ao cuidado. Por passarem uma parte significativa do dia na escola, as ações intersetoriais, neste caso, saúde e educação, são imprescindíveis para o apoio desta condição de saúde durante o horário escolar. No entanto, profissionais da educação tem pouco ou nenhum preparo para apoiar o gerenciamento do diabetes. Nesse contexto, a integração ensino-serviço e a Educação Permanente em Saúde são ferramentas de transformação de práticas profissionais. Nesta perspectiva, o projeto de extensão Doce Alegria e o Programa de Pós-Graduação de Saúde Coletiva da Universidade Regional de Blumenau propõem uma formação em diabetes para profissionais da rede de ensino do município de Blumenau-SC. Os conteúdos foram organizados em três módulos: a) conhecendo o diabetes; b) auxiliando os estudantes com diabetes e c) adquirindo habilidades técnicas. A carga horária será de dez horas e a metodologia a ser utilizada será a problematização com uso do arco de Mangarez. A avaliação abrangerá os conhecimentos em diabetes (pré e pós-formação), a formação em si e o seu impacto no cotidiano escolar. A articulação com os profissionais da escola terá apoio da Secretaria Municipal de Educação de Blumenau. Estima-se que se inicie um processo de transformação da realidade a partir do desenvolvimento de competências para o apoio ao cuidado em diabetes contribuindo com a política nacional de atenção integral à saúde da criança e ao programa saúde na escola.

Palavras-chave: Diabetes Mellitus tipo 1. Integralidade em saúde. Educação permanente.

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Biografia do Autor

Maira dos Santos, Universidade Regional de Blumenau (FURB)

Mestranda pelo PPGSC da Universidade Regional de Blumenau, na Linha de Pesquisa Promoção de Sáude e Integralidade do cuidado. Graduada em Nutrição pela Universidade Regional de Blumenau (FURB). Membro do Grupo de Pesquisa Condições Preveníveis na Infância e Adolescência. Pesquisadora na área de criança e adolescente em condição crônica, segurança alimentar e nutricional e nutrição na prática da capoeira. Tem experiência profissional na área de Saúde Coletiva e Clínica

Deisi Maria Vargas, Universidade Regional de Blumenau (FURB)

Pediatra. Mestre em Endocrinologia e Nutrição Pediátricas e Doutora em Pediatria. Docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Regional de Blumenau (FURB), Blumenau, Santa Catarina, Brasil

Luciane Coutinho de Azevedo, Universidade Regional de Blumenau (FURB)

Nutricionista. Mestre e Doutora em Neurociências. Docente do curso de Nutrição da Universidade Regional de Blumenau (FURB) e Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Docente do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Centro de Ciências da Saúde, Universidade de Blumenau (FURB), Blumenau, Santa Catarina, Brasil

Publicado

2022-11-14

Como Citar

SANTOS, M. dos; VARGAS, D. M.; AZEVEDO, L. C. de. FORMAÇÃO EM DIABETES PARA PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO DE BLUMENAU/SC. Saberes Plurais Educação na Saúde, [S. l.], v. 6, n. 1 (supl.), p. 45, 2022. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/saberesplurais/article/view/122727. Acesso em: 21 maio. 2025.

Edição

Seção

Anais - II Mostra de Projetos e Produtos Técnicos de Educação no SUS

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