Tradições Alimentares e Comidas Emblemáticas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/1984-1191.97612

Palavras-chave:

Alimentação. Tradição. Identidade.

Resumo

Resumo         

O trabalho procura refletir determinadas questões relativas à construção das “cozinhas identitárias” e seus pratos emblemáticos envolvendo os marcadores de diferenciação que as caracterizam a partir da discussão sobre o que é Identidade, e Tradição. A etnografia foca a alimentação do grupo de migrantes senegaleses em Porto Alegre procurando verificar como tais processos ocorrem nesta comunidades.

Palavras chave: Alimentação. Tradição. Identidade.

 

Abstract

 

This article seeks to reflect certain issues related to the construction of "identity cuisines" and their emblematic dishes involving the markers of differentiation that characterize them from the discussion about what is Identity and Tradition. This ethnography focuses on the feeding of a group of senegalesian migrants in Porto Alegre seeking to verify how such processes occur in these communities.

Keywords:  Food. Tradition. Identity.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Evelize Cristina Moreira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Mestre

Mestre em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Bacharel em Ciências Sociais pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Bacharel em Ciências Humanas(2012) , onde desenvolveu pesquisa sobre identidade e migração e especialista em Literatura e Cultura Afro-brasileira pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2014). É membro do Neica (Núcleo de Estudos Interdisciplinares em Cultura e Alimentação) do Programa de Pós Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Pesquisa atualmente a migração senegalesa para o Brasil, a partir da antropologia da alimentação.

Maria Eunice de Souza Maciel, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/ Professora Associada

Possui graduação em Ciências Sociais (1977), Especialização em História do Rio Grande do Sul (1979) e Mestrado em Antropologia Social (1984) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Doctorat en Anthropologie Sociale - Université de Paris V (René Descartes) (1994). Em 2006 realizou um estágio de pós - doutorado com Margarita Xanthakou (CNRS / LAS, Laboratoire de Anthropologie Sociale) . Atualmente é professora titular da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atua, principalmente, nos seguintes temas: identidade, imaginário e representações sociais; Modo de vida e Maneiras de Viver; cultura(s) popular (es) ; diversidade e patrimônio na sociedade contemporânea. Atualmente, suas pesquisas estão voltadas para a antropologia da alimentação e a diversidade cultural. Participante das Redes Alimentação e Cultura (nacional) e CORPUS - International Group for the Cultural Studies of the Body e ICAF - International Commission on the Anthropology of Food (Internacionais) e DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia da Universidade de Coimbra.

Referências

BELMONT, Nicole. Arnold Van Gennep - créateur de l'ethnographie française. Paris, Petite Bibliotèque Payot.

DOUGLAS, Mary. Pureza e Perigo. São Paulo, Perspectiva, 1976.

HOBSBAWM, Eric e RANGER, Terence. A Invenção das Tradições. RJ, Editora Paz e Terra, 1984.

LENCLUD, Gérard."La tradition n'est plus ce qu'elle était..."in Terrain n°9, octobre 1987.

LÉVI-STRAUSS, Claude. L’Identité, Paris, Quadridge / PUF 1977.

LÉVI-STRAUSS, Claude. Origem dos Modos à Mesa (Mitológicas v.3). São Paulo, Cosac Nayf, 2006.

MACIEL, M.E. “Os tipos característicos. Região e esteriótipos regionais”. Humanas, v.8, n. 1/2, jan/dez, 1995.

MACIEL, M.E. Memória, tradição e tradicionalismo no Rio Grande do Sul. In: BRESCIANI, S.; NAXARA, M. Memória e (res)sentimento: indagações sobre uma questão sensível. Campinas: Unicamp, 2001. p.239-267.

MONTEIRO C.A. "Nutrition and health. The issue is not food, nor nutrients, so much as processing". Invited Commentary. Public Health Nutrition 2009; 12(5):729-731.

ORTIZ, R.. Românticos e Folcloristas. SP, Editora Olho d’Água, 1992.

PERLÈS, C.. Les origines de la cuisine. Communications n. 31, 1979, Paris, EHESS, organizao por C. Fischler.

POUILLON, Jean. "Tradition: transmission ou reconstruction" in J. Pouillon, Fétiches sans fétichisme. Paris, Maspero, 1975.

RILEY, Emily J.. Terànga and the art of hospitality: Engendering the nation, politics, and religion in Dakar, Senegal. Michigan State University, 2016.

SYLLA, Assane. 1978. La philosophie morale des Wolofs. Dakar: Sankoré

TODOROV, Tzvetan. Nous et les Autres. Paris, Seuil, 1989.

ZUMTHOR, Paul, "L'oubli et la tradition" in Politiques de l'oubli, Le Genre Humain, Paris, Seuil, octobre 1988.

Entrevista com o chef Senegalês Pierre Thiam:

Thiam https://www.splendidtable.org/story/chef-pierre-thiam-teranga-is-the-word-that-symbolizes-senegal-the-best acessada em 15/07/2019

Downloads

Publicado

2019-12-21

Como Citar

MOREIRA, E. C.; MACIEL, M. E. de S. Tradições Alimentares e Comidas Emblemáticas. ILUMINURAS, Porto Alegre, v. 20, n. 51, 2019. DOI: 10.22456/1984-1191.97612. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/iluminuras/article/view/97612. Acesso em: 26 abr. 2025.