Tradições Alimentares e Comidas Emblemáticas
DOI:
https://doi.org/10.22456/1984-1191.97612Palavras-chave:
Alimentação. Tradição. Identidade.Resumo
Resumo
O trabalho procura refletir determinadas questões relativas à construção das “cozinhas identitárias” e seus pratos emblemáticos envolvendo os marcadores de diferenciação que as caracterizam a partir da discussão sobre o que é Identidade, e Tradição. A etnografia foca a alimentação do grupo de migrantes senegaleses em Porto Alegre procurando verificar como tais processos ocorrem nesta comunidades.
Palavras chave: Alimentação. Tradição. Identidade.
Abstract
This article seeks to reflect certain issues related to the construction of "identity cuisines" and their emblematic dishes involving the markers of differentiation that characterize them from the discussion about what is Identity and Tradition. This ethnography focuses on the feeding of a group of senegalesian migrants in Porto Alegre seeking to verify how such processes occur in these communities.
Keywords: Food. Tradition. Identity.
Downloads
Referências
BELMONT, Nicole. Arnold Van Gennep - créateur de l'ethnographie française. Paris, Petite Bibliotèque Payot.
DOUGLAS, Mary. Pureza e Perigo. São Paulo, Perspectiva, 1976.
HOBSBAWM, Eric e RANGER, Terence. A Invenção das Tradições. RJ, Editora Paz e Terra, 1984.
LENCLUD, Gérard."La tradition n'est plus ce qu'elle était..."in Terrain n°9, octobre 1987.
LÉVI-STRAUSS, Claude. L’Identité, Paris, Quadridge / PUF 1977.
LÉVI-STRAUSS, Claude. Origem dos Modos à Mesa (Mitológicas v.3). São Paulo, Cosac Nayf, 2006.
MACIEL, M.E. “Os tipos característicos. Região e esteriótipos regionais”. Humanas, v.8, n. 1/2, jan/dez, 1995.
MACIEL, M.E. Memória, tradição e tradicionalismo no Rio Grande do Sul. In: BRESCIANI, S.; NAXARA, M. Memória e (res)sentimento: indagações sobre uma questão sensível. Campinas: Unicamp, 2001. p.239-267.
MONTEIRO C.A. "Nutrition and health. The issue is not food, nor nutrients, so much as processing". Invited Commentary. Public Health Nutrition 2009; 12(5):729-731.
ORTIZ, R.. Românticos e Folcloristas. SP, Editora Olho d’Água, 1992.
PERLÈS, C.. Les origines de la cuisine. Communications n. 31, 1979, Paris, EHESS, organizao por C. Fischler.
POUILLON, Jean. "Tradition: transmission ou reconstruction" in J. Pouillon, Fétiches sans fétichisme. Paris, Maspero, 1975.
RILEY, Emily J.. Terànga and the art of hospitality: Engendering the nation, politics, and religion in Dakar, Senegal. Michigan State University, 2016.
SYLLA, Assane. 1978. La philosophie morale des Wolofs. Dakar: Sankoré
TODOROV, Tzvetan. Nous et les Autres. Paris, Seuil, 1989.
ZUMTHOR, Paul, "L'oubli et la tradition" in Politiques de l'oubli, Le Genre Humain, Paris, Seuil, octobre 1988.
Entrevista com o chef Senegalês Pierre Thiam:
Thiam https://www.splendidtable.org/story/chef-pierre-thiam-teranga-is-the-word-that-symbolizes-senegal-the-best acessada em 15/07/2019
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY-NC.
O envio dos trabalhos implica a cessão imediata e sem ônus dos direitos de publicação para a revista, a qual é filiada ao sistema Creative Commons, atribuição CC BY-NC (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). O autor é integralmente responsável pelo conteúdo do artigo e continua a deter todos os direitos autorais para publicações posteriores do mesmo, devendo, se possível, fazer constar a referência à primeira publicação na revista. Esta não se compromete a devolver as contribuições recebidas.
O(s) autor(es) que submete (m) artigos para publicação na revista Iluminuras são legalmente responsáveis pela garantia de que o trabalho não constitui infração de direitos autorais, isentando a Revista Iluminuras quanto a qualquer falha quanto a essa garantia.