Sabores da memória e da tradição em Baú de ossos, de Pedro Nava
DOI:
https://doi.org/10.22456/1984-1191.96467Palavras-chave:
Pedro Nava. Memórias. Culinária. Alimentação.Resumo
Resumo: A natureza e disponibilidade de fontes primárias ainda é matéria controversa para antropólogos, sociólogos e historiadores voltados ao tema da alimentação como prática cultural e social, a princípio, por motivo de muitas dessas fontes serem inacessíveis, escassas ou inexistentes. Este estudo pretende distinguir as Memórias de Pedro Nava como relevante fonte de pesquisa para a história e sociologia da alimentação.
O objetivo é examinar de modo comparativo excertos de Baú de ossos (1972) relacionando-os a obras de Edison Carneiro, Jean-Pierre Poulain, Câmara Cascudo, Gilberto Freyre, Robert Zussman e às reminiscências de Joaquim Manuel de Macedo, José de Alencar e Renato Almeida. A análise indica que memórias podem gerar ampla base de informes, fontes e dados ao pesquisador e historiador da alimentação.
Palavras-chave: Pedro Nava. Memórias. Culinária. Alimentação.
Abstract: The nature and availability of primary sources remains a controversial subject for anthropologists, sociologists and historians devoted to the theme of food as cultural and social practice, due to the previous inaccessibility of many of these sources, that may be scarce or non-existent. The aim of this study is to distinguish Pedro Nava’s Memoirs as a revelevant source of research to explore the history and sociology of food. The objective is to examine comparatively excerpts of Baú de ossos (1972) in relation to the works of Edison Carneiro, Jean-Pierre Poulain, Câmara Cascudo, Gilberto Freyre, Robert Zussman and the literary reminiscences of Joaquim Manuel de Macedo, José de Alencar and Renato Almeida. The analysis indicates that memoirs can display a wide range of data, information and sources for the food historian and researcher.
Keywords: Pedro Nava. Memoirs. Culinary. Feeding.
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