Comportamento Alimentar e Imagem Corporal Entre Estudantes de Nutrição de uma Universidade Pública de Porto Alegre - RS
Keywords:
transtornos alimentares, comportamento alimentar, imagem corporalAbstract
Introdução: Transtornos alimentares (TAs) são mais prevalentes em grupos específicos da população. Nutricionistas vêm sendo identificados como grupo vulnerável a esses distúrbios.
Objetivo: Avaliar prevalências de comportamentos alimentares inadequados (CAI) e níveis de insatisfação com imagem corporal (IIC) entre alunos de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Métodos: Foram convidados todos os alunos matriculados no curso. Utilizaram-se questionários autoaplicáveis validados para avaliação de CAI (EAT-26) e IIC Body Shape Questionnaire (BSQ). O índice de massa corporal foi calculado a partir das medidas de peso e estatura. Calculadas médias, desvios-padrão e frequências absolutas e relativas. Associações analisadas pelo teste do qui-quadrado, ao nível de P<0,05, utilizando-se do programa SPSS 13.0.
Resultados: Foram estudados 104 alunos, com média etária de 22±4,5 anos e 96,2% do sexo feminino. As prevalências de CAI e de IIC foram de, respectivamente, 11,8% e 13,5%. Observada associação entre CAI e ICC nesta população (X2= 22,85; P=0,000).
Discussão: As prevalências de CAI e de IIC encontraram-se abaixo do esperado, sugerindo menor prevalência de comportamento característico de TA, comparadas a estudantes de Nutrição de outras Universidades. Entretanto, 92,8% das estudantes com IIC eram eutróficas, corroborando com a literatura: a insatisfação surge com a crença de “estar obeso”, apesar da eutrofia.
Conclusão: Na população estudada há preocupação com o corpo, demonstrando a influência da pressão sociocultural nesse grupo, o que é preocupante, pois são futuros nutricionistas que influenciarão na construção de um ideal de corpo de seus pacientes reforçando ou não padrões de beleza impostos pela nossa sociedade.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).