Efeito do ácido peracético nos elásticos ortodônticos: um estudo in vitro
DOI:
https://doi.org/10.22456/2177-0018.130007Palavras-chave:
Ácido peracético, Ortodontia, Desinfecção, EsterilizaçãoResumo
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a elasticidade de elásticos ortodônticos após desinfecção e esterilização com ácido peracético 0,2%. Materiais e métodos: Neste estudo piloto in vitro, elásticos ortodônticos Morelli® e American Orthodontics™ nas cores cinza e cristal foram divididas em três grupos experimentais: Grupo 1, imerso em água destilada por 72 horas, Grupo 2, imerso em peracético 0,2% por 10 min (para desinfecção) e Grupo 3, imerso em ácido peracético 0,2% por 30 min (para esterilização). Após a imersão, os valores de resistência à tração dos elásticos foram analisados em uma máquina de ensaios universal (EMIC DL-1000) para avaliar a resistência, em Newtons, necessária para a ruptura dos mesmos. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk e os dados dos diferentes grupos experimentais foram comparados pelo teste ANOVA. Resultados: Para ambas as marcas, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos experimentais quanto à resistência à tração. Discussão: O estudo apresentou um método alternativo para a desinfecção e esterilização de materiais termossensíveis. Conclusão: Assim, podemos concluir que a desinfecção e esterilização dos elásticos ortodônticos com ácido peracético 0,2% não alterou seu módulo de elasticidade.
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