Efeito da infusão de Stevia rebaudiana Bertoni na desmineralização do esmalte e na formação do biofilme dental: um estudo in situ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/2177-0018.126520

Palavras-chave:

Stevia, Biofilmes, Esmalte dentário, Dureza, Desmineralização

Resumo

Objetivo: A Stevia rebaudiana Bertoni (Stevia) é um adoçante natural não calórico que pode modificar a cariogenicidade de biofilmes. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da infusão de Stevia na composição microbiana e bioquímica de biofilmes formados na presença de sacarose e na desmineralização do esmalte. Materiais e métodos: Em um desenho cruzado, onze voluntários usaram um aparelho intraoral palatino contendo 4 placas de esmalte bovino durante 3 fases de 7 dias cada. A solução de sacarose (20%) foi gotejada em placas 8 vezes/dia e cloreto de sódio a 0,9% (NaCl), clorexidina a 0,12% (CHX) ou infusão a 5% de Stevia foram gotejados 2x/dia. O biofilme formado nas placas foi coletado e analisado para contagem da composição bioquímica de microrganismos (bactérias totais, Lactobacilos, Candida spp. e Streptococcus mutans) em termos de polissacarídeos extracelulares solúveis e insolúveis e avaliação qualitativa por microscopia eletrônica de varredura. A porcentagem de perda de dureza superficial (%SHL) nos blocos de esmalte foi determinada com base nos valores de dureza superficial Knoop tomadas no início e pós-biofilme. Resultados: O % SHL no tratamento CHX foi estatisticamente menor em comparação ao NaCl (p < 0,05). Não foram encontradas diferenças entre Stevia e CHX e entre Stevia e NaCl. Nenhuma outra diferença foi encontrada entre os grupos experimentais em relação aos outros resultados. Discussão: Sob condições cariogênicas elevadas que se assemelham a exposição frequente à sacarose e ausência de disrupcao mecânica, o uso de Stevia não pode modificar as contagens de microrganismos cariogênicos nem a concentração de polissacarídeos extracelulares em biofilmes formados in situ. Isso pode ter ocorrido devido à exposição do biofilme à alta concentração de sacarose para todos os tratamentos e à condição de crescimento do microrganismo in situ, o que pode dificultar a difusão de substâncias através do biofilme espesso. Conclusão: O biofilme exposto a um alto desafio cariogênico e sem disruptucao mecânica não é afetado por uma infusão de Stevia rebaudiana Bertoni.

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Biografia do Autor

Sandra Liana Henz, ufrgs

Professora do Departamento de Odontologia Preventiva e Social

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Publicado

2023-01-17

Como Citar

Nied, M. M. ., Arthur, R. A., de Freitas Farias, E. ., & Henz, S. L. (2023). Efeito da infusão de Stevia rebaudiana Bertoni na desmineralização do esmalte e na formação do biofilme dental: um estudo in situ. Revista Da Faculdade De Odontologia De Porto Alegre, 63(2), 12–23. https://doi.org/10.22456/2177-0018.126520

Edição

Seção

Artigos originais