PRODUÇÃO DE GELATINA: UMA PERSPECTIVA COMPETITIVA PARA A CADEIA PRODUTIVA DE FRANGO DE CORTE

Authors

  • Poliana Fernandes Almeida IFMT Campus São Vicente
  • Rosângela Maria Vanalle Universidade Nove de Julho
  • José Carlos Curvelo Santana Universidade Nove de Julho

DOI:

https://doi.org/10.22456/1983-8026.22468

Keywords:

Palavras-chave, Cadeia produtiva, Vantagem competitiva, Gelatina.

Abstract

A cadeia produtiva de frango de corte é pressionada pelos desafios do atual cenário mundial de intensa competitividade e leis de proteção ambiental a buscar fontes alternativas no aproveitamento dos resíduos gerados como os pés de frango visando vantagem competitiva e uma atividade de maior sustentabilidade. O presente estudo propõe a produção de gelatina como uma nova perspectiva para a cadeia produtiva de frango discutindo os principais elos envolvidos, contribuindo dessa forma com a comunidade acadêmica e científica com informações sobre aproveitamento de subprodutos na busca pela sustentabilidade e competitividade. Nesse sentido, apresenta-se um processo experimental de elaboração de gelatina a partir de tarsos de frango. A análise de aceitabilidade foi realizada por meio de análise sensorial. A proposta de novo destino aos pés de frango, considerados resíduos nos frigoríficos, foi possível, obtendo-se, portanto, vantagem competitiva tanto para o frigorífico, propiciando fonte alternativa de lucro, como para a indústria de gelatina onde a inovação em tipo de matéria-prima e novos processos industriais determinam adaptabilidade, flexibilidade no processamento e competitividade no mercado.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Poliana Fernandes Almeida, IFMT Campus São Vicente

Mestranda em Engenharia de Produção, Universidade Nove de Julho Profª, Instituto Federal de Educação de Mato Grosso Campus São Vicente, Departamento de graduação

Rosângela Maria Vanalle, Universidade Nove de Julho

Professora Drª. no Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção

José Carlos Curvelo Santana, Universidade Nove de Julho

Professor Dr. no Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção.

Published

2012-06-27

Issue

Section

Artigos