Detecção de aflatoxina B1 no organismo de frangos de corte através do emprego de ensaio imuno-enzimático utilizando anticorpos monoclonais(ELISA)
DOI:
https://doi.org/10.22456/1679-9216.17180Keywords:
Aflatoxina B1, Frangos de corte, ELISAAbstract
As aflatoxinas prejudicam os parâmetros de produção, causam imunodepressão humoral e celular e afetam o mecanismo de coagulação. No sul do Brasil, a aflatoxicose representou de 15 a 29% dos casos examinados em laboratório de 1985 a 1991, sendo uma das principais enfermidades diagnosticadas no período em questão.Frangos de corte com 42 dias de idade, fêmeas, com peso médio de 1.800 g foram inoculados diretamente no inglúvio com 360 mg de aflatoxina B
1 através de dose única. Aos 30 minutos, 1, 2, 5, 8, 12 e 24 horas após a inoculação, cinco animais tratados e quatro controles foram sacrificados e coletados 40g de fígado, de cada um, para serem processados individualmente. Usou-se o “kit” comercial Veratox da Neogen Co. que emprega o ensaio imunoenzimático utilizando anticorpos monoclonais (ELISA). Nos fígados, houve diferenças significativas (P<0,05) entre as médias dos inoculados e controles em todos os intervalos p.i. Nas primeiras duas horas p.i. 46,6% da toxina foi detectada neste órgão. O método pode ser útil para o diagnóstico da aflatoxicose das aves de maneira simples, rápida e econômica, eliminando, assim, os inconvenientes relativos à amostragem e disponibilidade do alimento quando se buscam aflatoxinas em rações e matérias-primas.
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