Avaliação da bacteriocina P34 no crescimento de Listeria monocytogenes em lingüiça frescal de frango

Authors

  • Deoni Aparecida Ferreira de Quadros UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.17259

Keywords:

Atividade antimicrobiana, Bacteriocina P34, Listeria monocytogenes, Lingüiça frescal de frango

Abstract

A bacteriocina P34 é produzida por um

 

 

Bacillus sp. e apresenta atividade antimicrobiana para diversas espécies de Listeria sp. e para L. monocytogenes ATCC 7644. Neste trabalho, foi pesquisada a presença de bactérias lácticas em lingüiça frescal de frango. Os resultados demonstraram o isolamento de seis culturas em placas de ágar MRS a 30ºC por 48 h. Cinco das seis linhagens isoladas inibiram o crescimento da L. monocytogenes após incubação a 30o C por 24 h. Os sobrenadantes brutos destas bactérias lácticas demonstraram efeito sinérgico quando adicionados em conjunto com a bacteriocina P34 frente ao microrganismo indicador, L .monocytogenes, pelo método de difusão em ágar com discos. Foi inoculada L. mononocytogenes ATCC 7644 em suspensão com 103 UFC/g em lingüiça frescal de frango no dia zero e recuperada em meio MOX nos dias zero, três, sete e dez da inoculação. Os resultados permitiram concluir que a bacteriocina P34 parcialmente purificada na concentração de 256 UA/g inibiu L. monocytogenes em todos os tempos. A bacteriocina P34 parcialmente purificada foi testada em envoltórios naturais de bovinos (tripas semi-secas salgadas) frente ao mesmo microrganismo indicador, L. monocytogenes ATCC 7644, demonstrando sua inibição in vitro.

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Published

2018-03-30

How to Cite

Quadros, D. A. F. de. (2018). Avaliação da bacteriocina P34 no crescimento de Listeria monocytogenes em lingüiça frescal de frango. Acta Scientiae Veterinariae, 36(1), 79–80. https://doi.org/10.22456/1679-9216.17259

Issue

Section

Abstracts of dissertations and theses