Contextualização da Taboca no cenário atual da comida de rua em Salvador/BA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/1984-1191.95026

Palavras-chave:

taboca, barquillos, comida de rua, gastronomia, salvador

Resumo

RESUMO: Esta pesquisa caracteriza, descreve e investiga a significação da comida de rua, através do produto: Taboca, e como se desenvolveu as mudanças socioeconômicas e de urbanização da cidade. A pesquisa inicia-se de estudos sobre o desenvolvimento da cidade de Salvador, o histórico da Taboca, o comércio informal de Salvador e os aspectos culturais da alimentação na cidade. Para produção de dados, realizou-se entrevista com vendedor de Taboca e aplicou-se um questionário online para consumidores e conhecedores o produto, ambos foram tratados conforme metodologia de Bardin para análise de conteúdo. Nos resultados encontrados conseguiu-se mapear os vendedores de Taboca na cidade de Salvador e caracteriza-lo através das mudanças presentes na cidade. Pôde-se também relacionar as significações dos consumidores com os aspectos afetivos e como as mudanças cotidianas de urbanização modificaram alguns sentidos para quem consome e para quem comercializa, sinalizando os aspectos socioeconômicos. Apesar disso, conclui-se que o produto mantem-se no comércio e que ainda há dimensões a serem exploradas.

Palavras-chave: taboca, barquillos, comida de rua, gastronomia, salvador.

 

 

ABSTRACT: This research characterizes, describes and investigates the significance of street food through the product: Taboca, and how the socioeconomic and urbanization changes of the city developed. The research begins with studies on the development of the city of Salvador, the history of Taboca, the informal commerce of Salvador and the cultural aspects of food in the city. For data production, an interview was conducted with a Taboca salesman and an online questionnaire was applied to consumers and product connoisseurs, both of whom were treated according to Bardin's methodology for content analysis. In the results we were able to map the sellers of Taboca in the city of Salvador and characterize it through the changes present in the city. It was also possible to relate the meanings of the consumers with the affective aspects and how the daily changes of urbanization modified some senses for those who consume and for whom commercializes, signaling the socioeconomic aspects. In spite of this, it is concluded that the product is kept in commerce and that there are still dimensions to be explored


Keywords: taboca, barquillos, street food, gastronomy, Salvador.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Laís Conceição Portela, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

BACHAREL EM GASTRONOMIA, CONCENTRA-SE ESTUDOS NA ÁREA DE ALIMENTAÇÃO E CULTURA.

Virginia Campos Machado, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

Docente da área de ciências sociais e humanas aplicadas à saúde na Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia - UFBA. Nutricionista pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK (2007), com mestrado e doutorado em Educação (Psicologia da Educação) pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2009, 2014). Atualmente dedica-se aos seguintes temas: hábitos alimentares, cultura, psicologia sócio-histórica, núcleos de significação e educação alimentar e nutricional.

Referências

ARAGÃO, Thaís Amorim. Chegadinho: Doce Paisagem Sonora. Florianópolis-SC, 2009.

ARAGÃO, Thaís Amorim. Como vendedores de chegadinho usam o som em seus percursos urbanos. Curitiba-PR, 2011.

ARAGÃO, Thaís Amorim. O triângulo e o biscoito fino para as massas: reverberações culturais de uma prática ambulante. São Paulo, 2013.

BARDIN, Laurence. L' Analyse de Conremt. Edições 70 Lda, 1977.

FILGUEIRAS, Tarcísio, & GONÇALVES, Ana Paula. Tupi-Guarani: Fonte de Informação sobre Bambus Nativos do Brasil. Brasília, 2007.

GRAHAM, Richard. Alimentar a cidade - Das vendedoras de rua à reforma liberal (Salvador, 1780 - 1860). Salvador - BA: Companhia das Letras, 2013.

LEAL, Cristian Oliveira Benevides Sanches & TEIXEIRA, Carmen Fontes de Souza. Comida de rua: um estudo crítico e multirreferencial em Salvador, BA – Brasil. Revista Visa em Debate: Sociedade, Ciência e Tecnologia,2(04) pp. (12-22). Salvador, 2014.

MUMFORD, L. (1945) La Cultura de las Ciudades. Buenos Aires: (orig. 1938).

PERTILE, Krisciê. Comida de Rua: Relações Históricas e Conceituais. Revista Rosa dos Ventos, 5(2). pp. (301-310). Caxias do Sul, RS, 2013.

POLEN, Artesanas. Tradición y calidad. Disponível em: . Acessado em: mar. de 2016. Espanha, 2016.

PORO. Pequeno Guia Afetivo da Comida de Rua de Salvador. Salvador: 3ª Bienal da Bahia. Salvador, Bahia, 2014.

SANTOS, Orlando Almeida dos. Dos cantos aos camelódromos: comércio de rua e territorialidade negra no centro antigo de Salvador. Salvador – BA, 2011

VASCONCELOS, Pedro de Almeida. A Cidade, O Urbano, O Lugar. Salvador – BA, 1999

Downloads

Publicado

2019-12-21

Como Citar

PORTELA, L. C.; MACHADO, V. C. Contextualização da Taboca no cenário atual da comida de rua em Salvador/BA. ILUMINURAS, Porto Alegre, v. 20, n. 51, 2019. DOI: 10.22456/1984-1191.95026. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/iluminuras/article/view/95026. Acesso em: 28 mar. 2024.