Levantamento do número de pacientes do Hospital de Clínicas de Porto Alegre que consomem alimentos não fornecidos pelo hospital
Palavras-chave:
Dietoterapia – Educação nutricional – Contaminação alimentarResumo
Dada à falta de evidência a respeito do consumo de alimentos trazidos de fora do hospital pelos pacientes baixados, este estudo teve como objetivo principal saber qual a prevalência de pacientes internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) que consomem alimentos não fornecidos pelo hospital. Como objetivos secundários desejou-se saber quais as principais causas que levam os pacientes a consumirem outros alimentos e qual o seu nível de conhecimento a respeito dos riscos que estão sujeitos ao fazer essa prática. Os profissionais de saúde também foram alvo da pesquisa, quando se buscou saber a sua posição frente à possibilidade do paciente não estar seguindo as recomendações dietéticas. Foi um estudo transversal com aplicação de questionários por pessoal treinado, tanto aos pacientes quanto aos profissionais de saúde. As variáveis obtidas e/ou calculadas foram avaliadas através de medidas e de testes estatísticos. Foi usada análise descritiva de freqüências absolutas e relativas, teste qui-quadrado com nível de significância de 5%. Em torno de 70% dos pacientes internados no HCPA consomem alimentos trazidos de fora do hospital e cerca de 25% dos profissionais de saúde aconselham essa prática. Em vista dos resultados se faz necessário uma campanha educativa a nível institucional, visando pacientes, familiares e funcionários.Downloads
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Publicado
15-06-2007
Como Citar
1.
Ribeiro AS, Mello ED de, Drehmer M, Simon MI. Levantamento do número de pacientes do Hospital de Clínicas de Porto Alegre que consomem alimentos não fornecidos pelo hospital. Clin Biomed Res [Internet]. 15º de junho de 2007 [citado 11º de maio de 2025];27(1). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/478
Edição
Seção
Artigos Originais
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