Evolução da multidimensionalidade da segurança alimentar e nutricional (SAN) nos países latino-americanos Costa Rica e Brasil: uma proposta de um sistema de indicadores

Autores

  • Shirley Rodríguez González Universidade de Costa Rica
  • Xinia Elena Fernández Rojas Universidade de Costa Rica
  • Gabriela Coelho-de-Souza Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

segurança alimentar e nutricional, multidimensionalidade, proposta analítica sistêmica, sustentabilidade

Resumo

Considerando que a concepção de segurança alimentar e nutricional (SAN) é multidimensional e multiescalar, o objetivo deste artigo é analisar a evolução do conceito de SAN no nível internacional, tecendo um paralelo com a evolução do conceito nos países latino-americanos, Costa Rica e Brasil, com a finalidade de embasar uma proposição de um sistema de indicadores em SAN para os níveis locais. A metodologia refere-se a uma pesquisa documental e bibliográfica, focando nas categorias de análise de sistemas de monitoramento, dimensões, pilares e indicadores. A proposta teórico-metodológica esta baseada na muldimensionalidade, que surge da teoria sistêmica, reconhecendo os pilares de sustentação da SAN. Esta proposta contribui para a consolidação de pesquisas nesta temática nos países latino-americanos que permitam a delimitação de um campo de conhecimento interdisciplinar na interface entre os campos sociais, econômicos, ecológicos e nutricionais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Shirley Rodríguez González, Universidade de Costa Rica

Professora da Escola de Nutrição da Universidade de Costa Rica, Coordenadora Seção de Nutrição Publica

Xinia Elena Fernández Rojas, Universidade de Costa Rica

Professora da Escola de Nutrição da Universidade de Costa Rica, Coordenadora Programa Assessoria a Instituições Públicas.

Gabriela Coelho-de-Souza, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professora do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Núcleo de Pesquisas em SAN - NESAN; Pesquisadora do DESMA - Núcleo de Estudos em Desenvolvimento Rural Sustentável e Mata Atlântica

Referências

ALMEIDA, Jalcione. Da ideología do progreso à idéia de desenvolvimento (rural) sustentável. In: ALMEIDA, Jalcione; NAVARRO, Zander (orgs.). Reconstruindo a Agricultura. Porto Alegre: UFRGS, 2009. 3. ed. p. 33-55.

AMOROZO, Maria Cristina. Um sistema de agricultura camponesa em Santo Antonio do Leverger, Mato Grosso, Brasil. 1996. 272 f. Tese (Doutorado em Antropologia) - Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidad de São Paulo, São Paulo.

AMOROZO, Maria Cristina. Sistemas agrícolas de pequena escala e a manutenção da agrobiodiversidade - uma revisão e contribuições. Rio Claro, SP: Edição do autor; Botucatu: FCA - UNESP, 2013. 120 p.

BELIK, Walter. A Política Brasileira de SAN: concepção e resultados. SAN, Campinas, v. 19, n. 2, p 94-110, 2012.

BERTALANFFY Ludwig Von. Teoria geral dos sistemas. Petrópolis (RJ): Editora Vozes, 1975. 351 p.

BRASIL. Emenda Constitucional Nº 64, de 04 de fevereiro de 2010 que altera o art. 6º da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social. Diário Oficial da União , Brasília, DF. 04 fev. 2010, Seçao 1, p. 1.

BRASIL. Lei Orgânica de SAN No. 11.346 de 15 de setembro de 2006. Diário Oficial da União, Brasília, DF. 15 set., 2006. Seçao 1, p. 1.

BRANDÃO, Carlos. Plantar, colher, comer: um estudo sobre o campesinato goiano. Rio de Janeiro: Graal, 1981. 181 p.

BRANDENBURG, A.; FERREIRA, Â. Agricultura e Políticas socioambientais rurais. In: RUSCHEISKY, Aloísio. (org.) Sustentabilidade uma paixão em movimento. Porto Algre: Sulina, 2004, p. 62-78.

BUARQUE, Sergio. Construindo o desenvolvimento local sustentável: Metodologia de planejamento. Rio de Janeiro: Editora Garamond, 2008. 4. ed. 177 p.

BURLANDY, L.; MATTOS, R. A construção do campo da Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil e suas potencialidades para a consolidação de uma cultura de direitos. In: SCHNEIDER, Olivia (Org.). Segurança alimentar e nutricional: tecendo a rede de saberes. Petrópolis, Rio de Janeiro: De Petrus el Alii, 2012. p. 21-42.

CAPORAL,F.R.; COSTABEBER, J.A. Agroecologia: aproximando conceitos com a noção de sustentabilidade. In: RUCHEINSKY, Aloísio (Org.) Sustentabilidade uma paixão em movimento. Porto Alegre: Sulina. 2004. p. 46-61.

CISAN. Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: 2012/2015. Brasília, DR: Ministério de Desenvolvimento Social e Agrário. 2011. 132 p.

CISAN. Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: 2016/2019. Brasília, DR: Ministério de Desenvolvimento Social e Agrário. 2017. 73 p.

Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. En buenos términos con la terminología: seguridad alimentaria, seguridad nutricional, seguridad alimentaria y nutrición y seguridad alimentaria y nutricional. Roma: FAO, 2012a. Disponível em: <http://www.ipcinfo.org/fileadmin/user_upload/es/CSCC-30-05-2012/MD776S(CFS___Coming_to_terms_with_Terminology)01.pdf>. Acceso em: 10 jun. 2016.

CONTI, I. Segurança alimentar e nutricional: noções básicas. Passo Fundo: IFIBE, 2009. 98 p.

COSTABEBER, J.A.; MOYANO, E. Transição agroecológica e ação social coletiva. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v. 1, n. 4, p. 50-60. 2000.

COSTA RICA. Decreto N° 31714, de 30 de marzo de 2004. Reglamento de Organización y Funcionamiento de la Secretaría de Política Nacional de Alimentación y Nutrición,. La Gaceta N° 63. República de Costa Rica, San José, 30 de mar. 2004.

DIEGUES, Antonio Carlos (Org). Os saberes Tradicionais e a Biodiversidade no Brasil. Editora USP. São Paulo, 2000. 211 p.

ESTADO DE LA NACIÓN. Vigésimo Informe Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible. San José, Costa Rica: Estado de la Nación. 2014. Disponível em: <http://estadonacion.or.cr/files/biblioteca_virtual/021/ambiente/Chacon_Araya_Seguridad_alimentaria.pdf. Acesso em: nov, 2015.

FIGUEROA, Dixis. Seguridad Alimentaria y Nutricional. Revista Salud Pública y Nutrición, v. 4, n. 2, abr-jun. 2003. Disponível em: <http://www.respyn.uanl.mx/iv/2/ensayos/seguridad_alimentaria.htm>. Acesso em: 12 de mai. 2014.

FIGUEROA, Dixis. Medición de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Revista de Salud Pública y Nutrición, v. 6, n. 2, 2005. Disponível em: <http://www.respyn.uanl.mx/vi/2/ensayos/MedicionSAyN.htm>. Acesso em: 12 de mai. 2014.

FAO. Declaration on World Food Security: Word Food Summit Plan of Action. Rome, Italy: FAO, 1996. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/003/w3613e/w3613e00.HTM. Acesso em: 14 de fev, 2014.

FAO. Informe de políticas: Seguridad Alimentaria. Número 2. Roma: FAO. 2006. Disponível em: <ftp://ftp.fao.org/es/ESA/policybriefs/pb_02_es.pdf>. Acesso em: 19 de out. 2014.

FAO. Escala Latinoamericana y Caribeña De Seguridad Alimentaria (ELCSA): Manual de uso y aplicaciones. Roma: FAO, 2012b. 85 p.

FAO, BIODIVERSITY INTERNATIONAL. Sustainable diets and biodiversity: Directions and solutions for policy, research and action. Rome, Italy. 2012. Disponível em: <http://www.fao.org/docrep/016/i3004e/i3004e.pdf>. Acesso em: 25 de set, 2014.

FORUM MUNDIAL SOBRE SOBERANIA ALIMENTAR. Declaración final. Havana, Cuba, set. 2001. Disponível em: <http://www.edualter.org/material/sobirania/declaracion%20cuba.pdf>. Acesso em: 15 de jul. 2014.

GARCIA Jr, Afradio. O sul: caminho do roçado: estratégias de reprodução camponesa e transformação social. São Paulo/Brasília: Marco Zero/UnB/ CNPq, 1989. 285 p.

GORDILLO, Gustavo. Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar. Revista de la CEPAL, n. 83, 2004. Disponível em: <http://www.eclac.cl/cgibin/getProd.asp?xml=/revista/noticias/articuloCEPAL/0/19420/P19420.xml&xsl=/revista/tpl/p39f.xsl&base=/tpl/top-bottom.xslt>. Acesso em: 25 de jan. 2014.

GUSSOW, J. D., CLANCY, K. L. Dietary guidelines for sustainability. Journal of Nutrition Education, v. 18, n.1. 1986. p. 1-5. doi:10.1016/S0022-3182(86)80255-2

KEPPLE, A; CORRÊA, A.M. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 1, p. 187-199, 2011.

INCAP. La iniciativa de seguridad alimentaria nutricional en Centro América. Guatemala, INCAP, 1999. 2 ed. 34 p.

INCAP, SEPAN. Construyendo lazos solidarios para la nutrición y la Salud en la Comunidad: Consejos Cantonales de Seguridad Alimentaria y Nutricional. San José, Costa Rica: INCAP-SEPAN, 2007.

IBGE. Síntese de indicadores sociais 2015. Uma análise das condições de vida da população brasileira. Rio de Janeiro: Brasil, 2017.

IBGE. Pesquisa nacional por amostra de domicílios. Rio de Janeiro: Brasil, 2016. 141p.

INEC. X Censo Nacional de Población y VI de Vivienda 2011. San José, Costa Rica: INEC.

Disponível em: <http://www.inec.go.cr/anda4/index.php/catalog/113>. Acesso em: 14 de jun. 2014.

INEC. Encuesta Nacional de Hogares 2014. San José, Costa Rica: INEC, 2014.

KEPPLE, A.; CORRÊA, A.M. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, n. 1, p. 187-199, 2011.

LANG, T.; BARLING, D.; CARAHER, M. Food policy: integrating health, environment and society. UK: Oxford University Press. 2009. 313 p.

LEÃO, M., MALUF, R.S. A construção social de um sistema público de segurança alimentar e nutricional: a experiência brasileira. Brasília: ABRANDH, 2012. 72 p.

LEFF, Enrique. Saber ambiental: sustentabilidade, racionalidade, complexidade, poder. 9° ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2012. 343 p.

MALUF, Renato. O novo contexto internacional da segurança alimentar. In: BELIK, W., MALUF, R.S. (Org.). Abastecimento segurança alimentar: os limites da liberalização. Campinas: UNICAMP/REDCAPA, 2000. p. 37-63.

MALUF, Renato. Segurança Alimentar e Nutricional. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2007. 174 p.

MALUF, R.; MENEZES, F.; MARQUES, S. Caderno Segurança Alimentar. Montpelier: Fondation Charles Léopold Mayer pour le Progrès de l'Homme, Red Agriculturas Campesinas, Sociedades y Globalización (APM), 2001. Disponível em: <http://www.coepbrasil.org.br/portal/Publico/apresentarArquivo.aspx?ID=ba0b1dcd-dc61-4e34-8993-b26a7af43a06>. Acesso em 14 de abril de 2013.

MALUF, R.; REIS, M.C. Conceitos e princípios da segurança alimentar e nutricional. In: ROCHA, C., BURLANDY, L., MAGALHÃES, R. (Orgs). Segurança alimentar e nutricional: perspectivas, aprendizados e desafios para as políticas públicas. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2013a. p. 15-42.

MALUF, R.; REIS, M.C. Segurança alimentar e nutricional na perspectiva sistêmica. Em: ROCHA, C., BURLANDY, L., MAGALHÃES, R. (Orgs). Segurança alimentar e nutricional: perspectivas, aprendizados e desafios para as políticas públicas. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2013b. p. 15-42.

MARTINS, S.R. Agricultura, Ambiente e Sustentabilidade, seus limites para a América Latina. Pelotas: Editora UFP, 2008. 372 p.

MAXWELL, S.; SMITH, M. Household food security: A conceptual review. In: MAXWELL, S. & Frankenberger, T. (Eds.) Household food security: Concepts, indicators, measurements. Rome, Italy: International Fund for Agricultural Development. 1992. pp. 1-72. Disponível em: <http://www.ifad.org/hfs/tools/hfs/hfspub/hfs_1.pdf>. Acesso 30 de nov. 2014.

MINISTERIO DE SALUD. Modelo Conceptual y Estratégico de la Rectoría de la Producción Social de la Salud. Ministerio de Salud 2008. 147 p.

MINISTERIO DE SALUD. Política Nacional para la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2011-2021. 1ª ed. San José, Costa Rica: Ministerio de Salud, 2011. 75 p.

NASCIMENTO, E.P. Trajetória da sustentabilidade: do ambiente ao social, do social ao económico. Estudos Avançados, São Paulo, n. 26, v. 74, p. 51-64, 2012.

NORD, M.; MELGAR-QUIÑONEZ, H.; PÉREZ-ESCAMILLA, R. Desarrollando métodos estandarizados para medir la inseguridad alimentaria del hogar en América Latina y el Caribe. Perspectivas en Nutrición Humana, Medellín, Colombia, Sup., p. 135-48, 2007.

ODUM, E. P. Ecologia. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A., 1988. 434 p.

OPS, INCAP. Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local: Una estrategia para el desarrollo, 2001. 26 p.

PERONI, N.; BEGOSSI, A.; HANAZAKI, N. Artisanal fishers’ ethnobotany: from plant diversity use. Environ Dev Sustain, n. 10, p. 623–637, 2008. PNUD. Indicadores internacionales sobre desarrollo humano, 2014. Disponível em: <http://hdrstats.undp.org/es/cuadros/>. Acesso em 12 jun. 2016.

PINTO, Marina Ferreira. Caminhos da agrobiodiversidade: redes de troca de sementes em sistemas agroecológicos na Serra Catarinense, Alto Vale do Rio Tijucas, Santa Catarina. 2014. 228 f. Dissertação (mestrado) Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis.

PROSPERI, Paolo et al. Sustainability and Food & Nutrition Security: A Vulnerability Assessment Framework for the Mediterranean Region. SAGE Open. Apr-Jun. Pp 1–15, 2014.

REDIN, Carla. Agrobiodiversidade e o seu papel na articulação entre as dimensões da segurança alimentar e nutricional: o programa nacional de alimentação escolar e o município de São Marcos no território rural Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul. 2017. 148 f. Dissertação (mestrado) Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre.

REIS, Márcio Carneiro. Desenvolvimento sustentável, territorialidade e SAN. In: DUBIELA, A.K. (Org.), KAMINSKI, R. (Coord.). Segurança alimentar e nutricional: teoría e prática. A experiencia da VIDA Brasil. Fortaleza, Gráfica LCR, p. 61-78, 2009.

RODRÍGUEZ, S.; PEREIRA, V.; COELHO-DE-SOUZA, G. A gestão compartilhada como estratégia para a construção da segurança alimentar e nutricional: os casos de Costa Rica e Brasil. Revista IDEAS , v. 8, nº. 2, jul-dez, 2014.

RUSCHEINSKY, Aloísio. No conflito das interpretações: o enredo da sustentabilidade. In: RUSCHEINSKY, Aloísio. (Org.). Sustentabilidade: uma paixão em movimento. Porto Alegre, Sulina, 2004. p. 15-33.

SACHS, Ignacy. Ecodesarrollo: Concepto, aplicación, implicaciones. Comércio Exterior, v. 30, n. 7. p. 718-725, 1980.

SACHS, Ignacy. Ecodesenvolvimento: crescer sem destruir. São Paulo: Vértice. 1986. 207 p.

SANTILI, Juliana. Agrobiodiversidade e Direitos dos Agricultores. 2009. 410 f. Tese (Doutorado) Centro de Ciências Jurídicas e Sociais. Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

SEN, Amartya. Poverty and Famines: An essay on entitlement and deprivation. Oxford: Clarendon Press, 1981. 257 p.

SEPAN. Política Nacional de Alimentación y Nutrición 2006-2010. San José, Costa Rica: Ministerio de Salud, 2006. 34 p.

SEPSA. Secretaria Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria. 2008. Disponível em: <http://www.infoagro.go.cr/documentospdf/PNA.pdf>. Acesso em: 12 jun. 2013.

SEVILLA, Eduardo. Origem, evolução e perspectivas do desenvolvimento sustentável. In: ALMEIDA, J.; NAVARRO, Z.(Orgs.). Reconstruindo a Agricultura. Porto Alegre: Ed. UFRGS, p. 19-32, 2009.

SIMON, George-André. Food security: Definition, four dimensions, history. FAO. 2012. Disponível em: <http://www.fao.org/fileadmin/templates/ERP/uni/F4D.pdf >. Acesso em: 12 dez. 2014.

SOUSA, Anete et al. Cardápios e sustentabilidade: ensaio sobre as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Rev. Nutr., Campinas, v. 28, n. 2, p. 217-229, mar./abr. 2015.

SWAMINATHAN, Monkombu. Third world lecture 1983: Agricultural progress—Key to third world prosperity. Third World Quarterly, 5, 553-566, 1983. doi:10.1080/01436598308419711

UNITED NATIONS. Development and international economic co-operation: Environment. General Assembly United Nations, 96th plenary meeting, 1987.

VENDRAMINI, A.L., OLIVEIRA, J.C., CAMPI, M.A. Segurança alimentar: conceito, parâmetros e história. Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades, Niterói, 2012. Anais. Niterói RJ: ANINTER-SH/ PPGSD-UFF, 2012.

VINCENTI, Barabara, et al. The contributions of forest foods to sustainable diets. Unasylva 241, v. 64, 2013.

VIVERO, JL., RAMÍREZ, P. Leyes, políticas e instituciones contra el hambre en el contexto latinoamericano. In: Vivero, J.L., Erazo, X. (Eds). Derecho a la Alimentación, Políticas Públicas e Instituciones contra el Hambre. Serie Políticas Públicas n°3, Santiago, LOM Editores, 2009. p. 123-171.

WARDLAW, G., HAMPL, J., DISILVESTRO, R. Perspectivas en Nutrición. 6° ed. México D.F., México: Editorial McGraw Hill, 2006. p. 530.

WOORTMANN, K.; WOORTMANN, E. O trabalho na terra: a lógica e a simbólica da lavoura componesa. Brasília: UNB, 1997. 192 p.

Downloads

Publicado

2019-08-31