PRÁTICAS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DESNUTRIDAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE
Palavras-chave:
Práticas alimentares, crianças, desnutrição, mãesResumo
Analisar práticas alimentares de crianças desnutridas menores de dois anos. Estudo exploratório e descritivo, comanálise qualitativa dos dados, realizado a partir de observação participante e entrevistas. Participaram 42 sujeitos.
Os dados foram submetidos à análise temática. Ao explorar as práticas alimentares dessas crianças, os temas que
emergiram foram: quem prepara a alimentação e o que é preparado; como são preparados os alimentos; a rotina
alimentar das crianças; onde e como as crianças são servidas. A alimentação era pouco variada; láctea, no café da
manhã e lanches, e no almoço com alimentos como arroz, batata, feijão e, às vezes, carnes. Frutas e hortaliças eram
escassas, e alimentos industrializados estavam presentes em todos os domicílios. Foi possível apreender o cotidiano das
práticas alimentares, suas inadequações, insuficiência de alimentos, higiene precária dos alimentos complementares,
influência das avós, ambiente inadequado às refeições e situação de vida das famílias.
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Publicado
2013-02-05
Como Citar
1.
Chuproski P, Tsupal PA, Furtado MC de C, Mello DF de. PRÁTICAS ALIMENTARES DE CRIANÇAS DESNUTRIDAS MENORES DE DOIS ANOS DE IDADE. Rev Gaúcha Enferm [Internet]. 5º de fevereiro de 2013 [citado 26º de abril de 2025];33(4):118-25. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/rgenf/article/view/20578
Edição
Seção
Artigos Originais
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