A regulamentação e impacto regulatório da rotulagem de alimentos: heurísticas e vieses pelo desenvolvimento econômico brasileiro

Autores/as

  • Aron Vitor Fraiz Costa Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Marcia Carla Pereira Ribeiro
  • Luana Gabriela Dalmut Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) https://orcid.org/0000-0001-6899-7087

Resumen

Exige-se cada vez mais uma intervenção estatal mais eficiente, promovendo soluções com maiores benefícios a menores custos. A regulamentação das rotulagens nutricionais no Brasil, promovida pela Anvisa possui o desafio em simplificar as informações expostas aos consumidores, que se mostram extremamente técnicas, para que fiquem mais intuitivas e de fácil compreensão. Diante disso, a Anvisa publicou Agenda Regulatória 2021-2023, apresentando como uma de suas metas a preocupação com o aperfeiçoamento da regulamentação da rotulagem de alimentos embalados. Neste sentido, o presente artigo pretende analisar o papel da agência reguladora e a sua intervenção, principalmente aos atos destinados à melhoria regulatória da rotulagem de alimentos. Com auxílio do instrumental da Análise Econômica do Direito, em especial sob a perspectiva da Economia Comportamental, é perceptível a presença de premissas comportamentais que conduzem a tomada de decisão dos consumidores que, dotados de racionalidade limitada, se pautam em vieses e heurísticas. O método de pesquisa utilizado foi o dedutivo, desenvolvido por meio de revisão bibliográfica e legislativa. Deste modo, vislumbra-se que a existência de rotulagens extremamente técnicas possui o efeito contrário a qual se destina, pois é direito do consumidor a disponibilização de informações claras e de fácil compreensão, de modo a meta estipulada pela Anvisa em sua Agenda 2021-2023 garante a intervenção estatal mais eficiente, facilitando o processo de tomada de decisão dos consumidores na escolha de produtos alimentares.

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Biografía del autor/a

Aron Vitor Fraiz Costa, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Mestrando (bolsista CAPES) em Direito Econômico e Desenvolvimento pela PUCPR. Pós-graduado em Direito Empresarial Aplicado e Análise Econômica do Direito pela Faculdade das Indústrias. Advogado. Integrante do Grupo de Estudos em Análise Econômica do Direito da PUCPR. Pesquisador de Iniciação Científica 2019-2020. O artigo recebeu apoio CAPES.

Marcia Carla Pereira Ribeiro

Professora Titular de Direito Societário PUCPR. Prof. Titular de Direito Empresarial UFPR. Pós-doc pela FGVSP, pela Faculdade de Direito da Universidade de Lisboa e pela Université Paris 1 Panthéon Sorbonne. Ex-Diretora de Regulação Econômica da AGEPAR - Agência Reguladora do Estado do Paraná. Advogada. 

Luana Gabriela Dalmut, Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)

Mestranda em Direito Econômico e Desenvolvimento pela PUCPR. Advogada. Integrante do Grupo de Estudos em Análise Econômica do Direito da PUCPR. 

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

COSTA, A. V. F.; RIBEIRO, M. C. P.; DALMUT, L. G. A regulamentação e impacto regulatório da rotulagem de alimentos: heurísticas e vieses pelo desenvolvimento econômico brasileiro. Revista da Faculdade de Direito da UFRGS, Porto Alegre, n. 53, p. 189–212, 2023. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/revfacdir/article/view/123859. Acesso em: 25 abr. 2025.