Adaptações metabólicas dos crustáceos ao déficit de oxigênio ambiental

Autores/as

  • Daiana da Silva-Castiglioni
  • Bibiana Kaiser Dutra
  • Felipe Amorim Fernandes
  • Ludwig Buckup
  • Guendalina Turcato Oliveira

Palabras clave:

Crustácea, oxigênio, metabolismo

Resumen

O teor de oxigênio na água tem importância fundamental na distribuição da vida, especialmente dos animais. O oxigênio é um dos gases mais importantes na dinâmica e na caracterização de ecossistemas aquáticos podendo ocorrer uma redução de seus níveis (hipóxia) ou até mesmo sua ausência (anoxia). A tolerância a hipóxia/anoxia é muito variável entre os animais. Em crustáceos foram identificadas estratégias adaptativas que permitem a sobrevivência de espécies podendo-se destacar: a utilização de vias anaeróbicas para a produção de ATP, manutenção de altas concentrações de glicogênio e de fosfato em condições aeróbias e a depressão metabólica. Na utilização das vias anaeróbicas a glicólise é a via fundamental para a produção de ATP. A estratégia da depressão metabólica é um mecanismo muito comum utilizado pelos animais para enfrentar o estresse ambiental e para muitas espécies, essa é a estratégia primária utilizada. A manutenção de altas concentrações de glicogênio e fosfato também é uma adaptação apresentada por várias espécies de crustáceos ao ambiente hipóxico/anóxico. Além da tolerância a esse ambiente, os animais precisam enfrentar períodos de recuperação aos níveis normais de oxigênio. A fase de recuperação é importante para a reposição das reservas energéticas e para a remoção dos produtos finais armazenados. Pesquisas sobre as adaptações das espécies, principalmente as metabólicas, são essenciais para a melhor compreensão dos mecanismos utilizados pelas espécies para sobreviverem em ambientes com níveis reduzidos de oxigênio.


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Biografía del autor/a

Guendalina Turcato Oliveira

Departamento de Ciências Morfofisiológicas
Laboratório de Fisiologia da Conservação

Publicado

2012-03-18

Cómo citar

Silva-Castiglioni, D. da, Dutra, B. K., Fernandes, F. A., Buckup, L., & Oliveira, G. T. (2012). Adaptações metabólicas dos crustáceos ao déficit de oxigênio ambiental. Revista Brasileira De Biociências, 10(1), 114. Recuperado a partir de https://seer.ufrgs.br/index.php/rbrasbioci/article/view/115611

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