Produção de enzimas amilolíticas por Macrocybe titans em resíduo do processamento de cerveja
Palabras clave:
bagaço de malte, Macrocybe titans, α-amilase e Glicoamilase, farelo de sojaResumen
O perfil enzimático amilolítico de Macrocybe titans foi definido em cultivo com substrato não compostado, bem como monitorou-se a produção de massa micelial. A produção das enzimas a-amilase e glicoamilase foi determinada em meio contendo bagaço de malte, resíduo do processo cervejeiro, suplementado com bagaço de mandioca e três tipos de farelos: farelos de soja, trigo e arroz. O crescimento micelial axial do fungo foi avaliado assim como determinados os parâmetros de processo. A determinação das atividades enzimáticas acompanhou a cinética de produção das enzimas e proteínas totais nos tratamentos que apresentaram maior crescimento vegetativo. Verificou-se que nos meios contendo o farelo de soja observou-se maior formação de hifas em relação aos demais farelos, o que indica maior velocidade de crescimento fúngico em substratos com alta concentração em nitrogênio. As variações de pH evidenciaram uma tendência para acidificação em todos os tratamentos, com pequena variação da umidade e da atividade de água. Também foi observada correlação entre as atividades a-amilase e glicoamilase com a biomassa vegetativa, sendo os valores de atividade similares e decrescentes, porém superiores no tratamento com menos concentrações em farelo de soja.Descargas
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Publicado
2010-09-30
Cómo citar
Wisniewski, A. C., Lopes de Almeida, M. Ângela, Palma, M. B., & Ballod Tavares, L. B. (2010). Produção de enzimas amilolíticas por Macrocybe titans em resíduo do processamento de cerveja. Revista Brasileira De Biociências, 8(3). Recuperado a partir de https://seer.ufrgs.br/index.php/rbrasbioci/article/view/114943
Número
Sección
Artigos