Características Físico-Químicas de Sementes de Genótipos de Gergelim

Autores

  • Maria de Lourdes Macedo Costa
  • Tarcísio Marcos de Souza Gondim
  • Idila Maria da Silva Araujo
  • Maira Milani
  • Jonas dos Santos Sousa
  • Regilane Marques Feitosa

Palavras-chave:

Sesamum indicum, proteína, óleo

Resumo

O gergelim é uma oleaginosa que possui propriedades nutricionais interessantes sendo utilizado como matéria-prima de produtos industrializados e caseiros. Objetivou-se com este trabalho analisar as características físico-químicas das sementes de genótipos de gergelim, cultivados sob irrigação no cariri cearense. O experimento foi conduzido no laboratório de Bromatologia do Centec – Instituto Centro de Ensino Tecnológico – Unidade Cariri, utilizando sementes oriundas de ensaio de genótipos de gergelim de Valor de Cultivo e Uso – VCU do Programa de Melhoramento do gergelim da Embrapa Algodão. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos (genótipos: Mexicano, CNPAG 90-57, CNPAG 90-12, CNPAG 93-36, CNPAG 90-174, CNPAG 93-114 e CNPA 90-70) e cinco repetições. Os genótipos CNPAG 90-174 e CNPAG 93-114 podem ser considerados os melhores; o primeiro por apresentar teores mais elevados em lipídios e sódio, e o segundo em proteínas, ferro e fósforo. Todos os genótipos apresentaram bom teor de proteína (23,44%) e podem ser utilizados no melhoramento genético para geração de variedades adequadas às exigências do mercado.

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Publicado

2008-04-20

Como Citar

Costa, M. de L. M., Gondim, T. M. de S., Araujo, I. M. da S., Milani, M., Sousa, J. dos S., & Feitosa, R. M. (2008). Características Físico-Químicas de Sementes de Genótipos de Gergelim. Revista Brasileira De Biociências, 5(S1), pg. 867–869. Recuperado de https://seer.ufrgs.br/index.php/rbrasbioci/article/view/115679

Edição

Seção

Nota Científica