Compartimentos Morfo-Pedogênicos: Potencialidades e Limites na Sustentação dos Sistemas de Cultivo e Criação no Município de Canguçu, RS – Brasil

Autores

  • Valmir Vieira UFRGS
  • João Henrique Quoos UFSM
  • Roberto Verdum UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1982-0003.25987

Resumo

O estudo do relevo e sua relação com os solos que ocorrem na área de estudo no município deCanguçu/RS, objetiva promover uma análise detalhada e comparativa desses componentesnaturais que condicionam o aumento ou a diminuição das potencialidades ou das limitações aouso do solo no desenvolvimento dos sistemas de cultivo e criação. Para a realização do trabalhoforam utilizadas imagens de satélite Quickbird (2008), trabalho de campo e de laboratório. Omapeamento, através da utilização do programa ArcGis com dados Aster GDEM – GlobalDigital Elevation Model que serviram para delimitar os compartimentos geomorfológicosassociados aos tipos de solos, resultou no mapa em escala 1:50.000. Dessa forma, nessemunicípio, apesar de ter sido identificado apenas um compartimento geomorfológico (Planalto),pode-se subdividi-lo em relevo de Cristas e relevo de Colinas. Observa-se a ocorrência de SolosLitólicos associados aos afloramentos rochosos e ao relevo de Cristas; Solos RegossolosEutróficos e Solos Podzólicos Bruno-Acinzentados Eutróficos (Argissolos) localizados norelevo de Colinas e solos Hidromórficos Cinzentos Eutróficos e Aluvial nas planícies próximasa rede de drenagem. Nesse sentido, identificou-se, nos resultados preliminares, que os soloslocalizados em relevo de Cristas sustentam, principalmente, os sistemas cultivo do fumo, dofeijão e do milho que sofrem severas restrições em função da declividade, da baixaprofundidade do solo, bem como, da sua pouca fertilidade. Nesse mesmo compartimentoidentificou-se o sistema de criação de gado bovino de leite. Já os solos localizados nas áreas derelevo de Colinas sustentam os cultivos do milho, da soja, do feijão e a citricultura,principalmente, bem como o sistema de criação de gado de corte e de leite.

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Publicado

2011-02-16

Edição

Seção

Artigos