A PRODUÇÃO DE UVA ORGÂNICA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL: AS EXPERIÊNCIAS DOS AGRICULTORES FAMILIARES DE COTIPORÃ E DOM PEDRITO

Autores/as

  • Vanessa Manfio Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Pesquisadora
  • Vinício Luís Pierozan Professor de Geografia do município de Canoas-RS, aluno do bacharel em Geografia da UFRGS.
  • Rosa Maria Vieira Medeiros UFRGS/Docente

DOI:

https://doi.org/10.22456/1982-0003.91515

Palabras clave:

Agricultura familiar, Uva orgânica, Cotiporã, Dom Pedrito.

Resumen

 O presente trabalho possui como objetivo geral discutir e analisar a respeito da agricultura familiar, voltada para produção de uva orgânica. A área de estudo envolve dois municípios distintos socialmente e economicamente, Cotiporã e Dom Pedrito, localizados no estado do Rio Grande do Sul. Em nossa análise utilizamos a abordagem qualitativa e como recursos metodológicos organizamos a pesquisa em duas partes: revisão de literatura em relação ao tema proposto e trabalho de campo. O texto do trabalho encontra-se estruturado em três partes que irão conduzir as considerações: primeira parte, apresenta uma discussão sobre agricultura familiar e vitivinicultura, a segunda, uma abordagem sobre a vitivinicultura familiar de Cotiporã e na sequência a análise sobre a vitivinicultura desenvolvida em pequenas propriedades rurais no interior do município de Dom Pedrito.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Vanessa Manfio, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Pesquisadora

Licenciada e Mestre em Geografia pela Universidade Federal de Santa Maria- UFSM, Doutora em Geografia pela UFRGS, com doutorado sanduíche na Universidade de Trás-Os-Montes e Alto Douro (Portugal), professora substítuta de geografia  do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, em 2018. Atualmente, pesquisadora do Núcleo de Estudos Agrários da UFRGS.

Vinício Luís Pierozan, Professor de Geografia do município de Canoas-RS, aluno do bacharel em Geografia da UFRGS.

Licenciado em Geografia e Mestre em Geografia pela UFRGS. Professor de Geografia do município de Canoas-RS, aluno do bacharel em Geografia da UFRGS.

Rosa Maria Vieira Medeiros, UFRGS/Docente

Licenciada e Bacharel em Geografia. Mestre em Sociologia Rural. Doutora em Geografia pela Université de Poitiers (França) e Pós-Doutorado na Université Du Maine (França). Atualmente, professora do Departamento de Geociências da UFRGS e coordenadora do Núcleo de Estudos Agrários.

Publicado

2019-04-27

Cómo citar

MANFIO, V.; PIEROZAN, V. L.; MEDEIROS, R. M. V. A PRODUÇÃO DE UVA ORGÂNICA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL: AS EXPERIÊNCIAS DOS AGRICULTORES FAMILIARES DE COTIPORÃ E DOM PEDRITO. Para Onde!?, Porto Alegre, v. 11, n. 1, p. 36–44, 2019. DOI: 10.22456/1982-0003.91515. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/paraonde/article/view/91515. Acesso em: 26 abr. 2025.