A PRODUÇÃO DE UVA ORGÂNICA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL: AS EXPERIÊNCIAS DOS AGRICULTORES FAMILIARES DE COTIPORÃ E DOM PEDRITO
DOI:
https://doi.org/10.22456/1982-0003.91515Palabras clave:
Agricultura familiar, Uva orgânica, Cotiporã, Dom Pedrito.Resumen
O presente trabalho possui como objetivo geral discutir e analisar a respeito da agricultura familiar, voltada para produção de uva orgânica. A área de estudo envolve dois municípios distintos socialmente e economicamente, Cotiporã e Dom Pedrito, localizados no estado do Rio Grande do Sul. Em nossa análise utilizamos a abordagem qualitativa e como recursos metodológicos organizamos a pesquisa em duas partes: revisão de literatura em relação ao tema proposto e trabalho de campo. O texto do trabalho encontra-se estruturado em três partes que irão conduzir as considerações: primeira parte, apresenta uma discussão sobre agricultura familiar e vitivinicultura, a segunda, uma abordagem sobre a vitivinicultura familiar de Cotiporã e na sequência a análise sobre a vitivinicultura desenvolvida em pequenas propriedades rurais no interior do município de Dom Pedrito.