Comparação entre os sistemas de corte manual de cana-de-açúcar: 9 carreiras versus 5 carreiras

Autores

  • Paulo José Adissi PPGEP/UFPB
  • Dimitri Taurino Guedes PPGEP/UFPB
  • Luis Carlos de Menezes Melo PPGEP/UFPB

DOI:

https://doi.org/10.22456/1983-8026.1423

Palavras-chave:

agricultura, cana-de-açúcar, organização do trabalho, produtividade, consumo energético.

Resumo

Este estudo teve, como objetivo, avaliar os impactos sobre as condições de trabalho dos canavieiros decorrentes da mudança na atividade do corte manual de cana-de-açúcar. O foco da análise compreendeu a substituição de um sistema de corte individual baseado em 5 carreiras, por um novo sistema, em dupla, trabalhando em 9 carreiras. O método baseou-se na cronoanálise e na estimação do gasto energético nos dois sistemas de corte. A cronoanálise apontou diferenças entre as produtividades dos sistemas estudados, favoráveis ao antigo sistema. A análise do gasto energético mostrou uma maior exigência no novo sistema. Essas diferenças variaram, crescentemente, em função do espaçamento entre carreiras e o conseqüente aumento do deslocamento de cargas. Por fim, observou-se um fator agravante, e relativo às perdas salariais decorrentes da prática de pagamentos abaixo dos valores convencionados.

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Biografia do Autor

Paulo José Adissi, PPGEP/UFPB

adissi@producao.ct.ufpb.br

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Publicado

2006-02-07

Edição

Seção

Artigos