Avaliação ergonômica preliminar voltada ao trabalho em frigorífico de bovinos de pequeno porte

Autores

  • Roberto Soares Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Fernando Gonçalves Amaral Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

DOI:

https://doi.org/10.22456/1983-8026.132618

Palavras-chave:

Ergonomia, Avaliação Ergonômica Preliminar, DePaRis, Frigorífico, Bovino

Resumo

Existem diversas abordagens e metodologias de análise ergonômica e várias ferramentas para se analisar os fatores de riscos em que trabalhadores podem estar expostos. Uma delas é a Ergonomia Participativa, que consiste em integrar os trabalhadores na análise dos problemas e na definição das ações para otimizar sua situação de trabalho. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a situação ergonômica no setor de abate de um frigorífico bovino de pequeno porte, por meio de uma Avaliação Ergonômica Preliminar (AEP). Para esta avaliação, foram analisadas as condições de trabalho do setor com base na estratégia SOBANE de Gestão de Riscos e das 18 rubricas da metodologia DePaRis. Ainda, a ferramenta da gestão da qualidade 5W2H, foi aplicada para planejar as ações corretivas sobre os problemas evidenciados no estudo. Complementando o plano de ação, a Matriz GUT priorizou as correções mais significativas, conforme gravidade e urgência para tratamento. Como ferramenta ergonômica, o protocolo REBA de avaliação postural, serviu para avaliar posturas desfavoráveis do ponto de vista ergonômico nos postos de trabalho do setor. O estudo concluído, elencou diversos aspectos como problemas ambientais, organização do trabalho, entre outros para serem trabalhados de forma rápida e impactante, em sua maioria com baixos custos de implantação.

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Publicado

2023-07-17