Investigação da nova abordagem de Gerenciamento de Riscos Ocupacionais (GRO) da NR-01 em empresas do setor frigorífico: um estudo qualitativo
DOI:
https://doi.org/10.22456/1983-8026.123360Palavras-chave:
Programa de Gerenciamento de Riscos, Saúde e Segurança do Trabalho, FrigoríficosResumo
A NR-01 foi atualizada com a inserção do Gerenciamento de Riscos Ocupacionais, exigindo adequação das empresas às novas diretrizes. Assim, exigirá das organizações mudanças da maneira que tratam a saúde e segurança do trabalho (SST). Porém, observa-se que setores produtivos possuem grandes desafios na gestão de SST. O objetivo foi investigar como está o processo de adequação das empresas frigoríficas às novas diretrizes da NR-01. A metodologia consistiu de entrevistas semiestruturadas realizadas com especialistas da área de SST, empregando a análise de conteúdo para investigar as informações reunidas. Os resultados indicaram que alteração trará impactos substanciais, conduzindo à modernização tecnológica e melhorias da gestão de SST. Observou-se que muitas empresas não estão preparadas para esse processo de mudança, principalmente as médias e pequenas, devido à maneira como lidam com a SST. Como conclusão, foram elaborados dois frameworks conceituais para ilustrar o estágio e o processo de adequação para as empresas.
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