NOTAS ETNOGRÁFICAS SOBRE COMENSALIDADE ENTRE OS TENTEHAR NA REGIÃO DE GRAJAÚ, MARANHÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22456/1982-6524.140499

Resumo

A comensalidade está impregnada de significados e o ato de comer transcende a sobrevivência e permeia a cultura, demarcando identidades na trama das relações sociais. O objetivo do trabalho foi conhecer práticas alimentares entre os indígenas Tentehar da Aldeia Olho D’Água. O estudo é de caráter etnográfico, com aplicação de recordatório alimentar. Nas práticas alimentares, o almoço é a etapa que a comida é mais caprichada, e contempla: arroz branco e arroz misturado com feijão, feijão de caldo, fava, farinha, linguiça, frango de granja, galinha caipira, peixe de lagoas e de açudes e carnes de caça, dentre outros. O consumo de alimentos ultraprocessados está aumentando gradativamente entre os Tentehar, mas os produtos vindo dos quintais, dos roçados e das matas, a exemplo da farinha azeda, da carne moqueada, do chibé e da mandiocaba ainda são bastante valorizados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flávio Bezerra Barros, Universidade Federal do Pará

Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural da UFPA

Downloads

Publicado

2025-04-30

Como Citar

BARROS, Flávio Bezerra; OLIVEIRA IVES-FÉLIX, Neusani; NAKAYAMA, Luiza. NOTAS ETNOGRÁFICAS SOBRE COMENSALIDADE ENTRE OS TENTEHAR NA REGIÃO DE GRAJAÚ, MARANHÃO. Espaço Ameríndio, Porto Alegre, v. 19, n. 1, p. 93–109, 2025. DOI: 10.22456/1982-6524.140499. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/EspacoAmerindio/article/view/140499. Acesso em: 15 jul. 2025.

Edição

Seção

ARTIGOS