NOTAS ETNOGRÁFICAS SOBRE COMENSALIDADE ENTRE OS TENTEHAR NA REGIÃO DE GRAJAÚ, MARANHÃO
DOI:
https://doi.org/10.22456/1982-6524.140499Resumo
A comensalidade está impregnada de significados e o ato de comer transcende a sobrevivência e permeia a cultura, demarcando identidades na trama das relações sociais. O objetivo do trabalho foi conhecer práticas alimentares entre os indígenas Tentehar da Aldeia Olho D’Água. O estudo é de caráter etnográfico, com aplicação de recordatório alimentar. Nas práticas alimentares, o almoço é a etapa que a comida é mais caprichada, e contempla: arroz branco e arroz misturado com feijão, feijão de caldo, fava, farinha, linguiça, frango de granja, galinha caipira, peixe de lagoas e de açudes e carnes de caça, dentre outros. O consumo de alimentos ultraprocessados está aumentando gradativamente entre os Tentehar, mas os produtos vindo dos quintais, dos roçados e das matas, a exemplo da farinha azeda, da carne moqueada, do chibé e da mandiocaba ainda são bastante valorizados.