Avaliação da atividade antibacteriana de seis desinfetantes comerciais frente a amostras de SalmonelOs aspectos relacionados a biossegurança, limpeza e desinfecção são os principais componentes de programasla Typhimurium isoladas de suínos
DOI:
https://doi.org/10.22456/1679-9216.16792Keywords:
Desinfetantes, Salmonella Typhimurium, Programa de controleAbstract
Os aspectos relacionados a biossegurança, limpeza e desinfecção são os principais componentes de programas de controle da infecção por
Salmonella sp. em rebanhos suínos. Dessa forma, a eleição de um desinfetante eficaz deve ser a primeira etapa do protocolo de controle. A partir disso, esse trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de seis desinfetantes comerciais (amônia quaternária, glutaraldeído, iodóforo, hipoclorito de sódio (1 e 0,1%), fenol e ácido peracético) frente a amostras de Salmonella sp. isoladas de suínos. O trabalho foi conduzido em duas etapas: na primeira, os desinfetantes foram testados frente a uma amostra padrão de Salmonella Typhimurium, na presença e ausência de matéria orgânica, sob duas diferentes temperaturas, em tempo de contato de 15 minutos. Na segunda etapa os desinfetantes foram avaliados frente a 8 amostras de Salmonella Typhimurium, com diferentes perfis de resistência a antimicrobianos, por um tempo de contato de 5 minutos. Todos os desinfetantes foram eficazes na ausência de matéria orgânica e nas duas temperaturas testadas. Entretanto, quando na presença de matéria orgânica, somente o hipoclorito de sódio (1%), fenol e o ácido peracético foram eficazes. Da mesma forma, os desinfetantes a base de hipoclorito de sódio (1%), fenol e ácido peracético foram os mais eficazes frente a todas amostras testadas após cinco minutos de contato. As observações indicam que a eficácia dos desinfetantes frente às amostras de Salmonella sp. esteve mais relacionada com as condições de utilização, principalmente quanto à presença de matéria orgânica e tempo de exposição, do que com o perfil de resistência apresentado pelas diferentes linhagens.
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