Utilização de inteligência artificial (redes neurais artificiais) para a classificação do comportamento bioquímico de amostras de Escherichia coli isoladas de frangos de corte

Authors

  • Felipe de Oliveira Salle UFRGS
  • Flávia Bonarcini Borges Fortes UFRGS
  • Ana Cristina Gonçalves Pinto da Rocha Ministério da Agricultura
  • Silvio Luis da Silveira Rocha UFRGS
  • Guilherme Fonseca de Souza UFRGS
  • Hamilton Luiz de Souza Moraes UFRGS
  • Lucas Brunelli de Moraes UFRGS
  • Carlos Tadeu Pippi Salle UFRGS

DOI:

https://doi.org/10.22456/1679-9216.16542

Keywords:

Escherichia coli, bioquimismo, redes neurais artificiais

Abstract

A

 

 

Escherichia coli é comumente encontrada na avicultura e muitas vezes sua presença no organismo dos animais e/ou contaminando as camas de aviários não causa estranheza. Por outro lado, a utilização de inteligência artificial, especificamente redes neurais artificiais, está sendo crescentemente empregada como ferramenta para medir relações não lineares entre variáveis. Neste trabalho foram usados os dados disponíveis referentes a 261 amostras da bactéria oriundas de camas de aviários, lesões de celulite e quadros respiratórios de frangos de corte. O diagnóstico laboratorial envolveu o isolamento do agente, a caracterização dos genes associados à virulência, as lesões provocadas pela inoculação em pintos, o Índice de Patogenicidade das amostras e a resistência antimicrobiana a 14 antibióticos que foram as entradas das redes neurais e sete provas bioquímicas as saídas. A principal conclusão deste artigo foi de que as redes neurais foram capazes de realizar a classificação correta do comportamento das amostras com amplitude de 87,80% a 98,37%. A sensibilidade e a especificidade das classificações obtidas variaram de 59,32% a 99,47% e de 80,00% a 98,54%, respectivamente.

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Author Biographies

Felipe de Oliveira Salle, UFRGS

Flávia Bonarcini Borges Fortes, UFRGS

 

 

 

Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Veterinária (CDPA), Departamento de Medicina Animal, Faculdade de Veterinária, UFRGS

Ana Cristina Gonçalves Pinto da Rocha, Ministério da Agricultura

 

 

 

Coordenação Geral de Apoio Laboratorial, Secretaria de Defesa Agropecuária, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasília, DF, Brasil.

Silvio Luis da Silveira Rocha, UFRGS

 

 

 

Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Veterinária (CDPA), Departamento de Medicina Animal, Faculdade de Veterinária, UFRGS

Guilherme Fonseca de Souza, UFRGS

 

 

 

Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Veterinária (CDPA), Departamento de Medicina Animal, Faculdade de Veterinária, UFRGS

Hamilton Luiz de Souza Moraes, UFRGS

 

 

 

Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Veterinária (CDPA), Departamento de Medicina Animal, Faculdade de Veterinária, UFRGS

Lucas Brunelli de Moraes, UFRGS

 

 

 

Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Veterinária (CDPA), Departamento de Medicina Animal, Faculdade de Veterinária, UFRGS

Carlos Tadeu Pippi Salle, UFRGS

 

 

 

Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Patologia Veterinária (CDPA), Departamento de Medicina Animal, Faculdade de Veterinária, UFRGS

Published

2018-06-27

How to Cite

Salle, F. de O., Borges Fortes, F. B., Rocha, A. C. G. P. da, Rocha, S. L. da S., Souza, G. F. de, Moraes, H. L. de S., Moraes, L. B. de, & Salle, C. T. P. (2018). Utilização de inteligência artificial (redes neurais artificiais) para a classificação do comportamento bioquímico de amostras de Escherichia coli isoladas de frangos de corte. Acta Scientiae Veterinariae, 38(1), 59–62. https://doi.org/10.22456/1679-9216.16542

Issue

Section

Short Communication

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