PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) EM DOM PEDRITO RS: UM ESTUDO SOBRE IMPLANTAÇÃO, EXECUÇÃO, LIMITES E DESAFIOS
Palavras-chave:
Políticas públicas, segurança alimentar, articulação públicaResumo
Este estudo objetivou avaliar de que forma ocorreu a implantação do Programa de Aquisição de Alimentos no município de Dom Pedrito, RS. Além disso, buscou-se descrever o perfil dos agricultores familiares, averiguar quais instituições fazem aquisição dos alimentos através do PPA, qual o público beneficiado e discutir quais as dificuldades que os agricultores encontram ao acessar o programa. Para isso, utilizou-se um questionário semiestruturado com gestores e agricultores familiares que atuam no programa. A coleta de dados primários, se deu com imersões a campo nos meses de fevereiro a abril de 2019. Os dados foram processados e analisados através da ferramenta de análise textual de discurso (ATD). Os resultados apontam a incipiência de abrangência do programa no município, em razão da desarticulação do poder público em torno do programa. O retorno dado pelas autoridades não é percebido pelos agricultores, podendo ser explicado pelo pouco tempo de execução do programa e o número baixo de agricultores inseridos. Mesmo assim, evidenciam-se as vantagens em razão da agregação de valor aos produtos, aumento da renda e venda certa da produção, refletindo na qualidade de vida dos agricultores, e mesmo com dificuldades, cumprindo sua função primordial, ou seja, a valorização da agricultura familiar.
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