CRITÉRIOS COMPETITIVOS DE OPERAÇÕES AGROINDUSTRIAIS: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR ARROZEIRO

Autores

  • Marcelo Fernandes Pacheco Dias Universidade do Sul de Santa Catarina - UFSC
  • Jaime Evaldo Fensterseifer Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Palavras-chave:

Estratégia de Operações, Critérios Competitivos, Agronegócios, Indústria Arrozeira

Resumo

As empresas de beneficiamento de arroz têm se caracterizado, nos últimos anos,  por um quadro de fracos resultados econômicos e baixa competitividade. Este artigo discute como a gestão estratégica das operações pode contribuir para a mudança desta realidade. Como as empresas do setor tratam o mercado de forma homogênea, buscou-se identificar, através de um estudo de caso em uma empresa agroindustrial arrozeira, as possíveis variações nos critérios competitivos mais importantes que os diversos segmentos de mercado possam valorizar, elementos básicos para a formulação de suas estratégias de operações. Neste sentido, o objetivo central do estudo foi adaptar, para o setor agroindustrial do arroz, os critérios competitivos das operações encontrados na literatura, bem como identificar novos critérios levando-se em conta as especificidades do setor. As principais conclusões indicam a existência de critérios competitivos específicos do setor, relacionados, na sua maioria, à questão da sazonalidade; o critério preço, no entanto, foi considerado o mais importante em quase todos os segmentos. Constatou-se também uma grande superposição de critérios nos diferentes segmentos de mercado, o que tem implicações importantes para a formulação de estratégias de operações sinérgicas visando a competir em vários segmentos.

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Publicado

2013-06-22

Como Citar

Fernandes Pacheco Dias, M., & Fensterseifer, J. E. (2013). CRITÉRIOS COMPETITIVOS DE OPERAÇÕES AGROINDUSTRIAIS: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR ARROZEIRO. Revista Eletrônica De Administração, 11(3). Recuperado de https://seer.ufrgs.br/index.php/read/article/view/40661