ESTUDO DA COMPLEMENTARIEDADE DE SISTEMAS DE GESTÃO AMBIENTAL E SISTEMAS DE GESTÃO DA ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE

Autores

  • Marco Túlio Bertolino FURB – Universidade Regional de Blumenau
  • Beate Frank FURB – Universidade Regional de Blumenau

Palavras-chave:

SGA, Gestão ambiental, APPCC, Sistemas de Gestão Integrados

Resumo

Empresas do segmento alimentício se interessam cada vez mais em implantar sistemas de gestão ambiental baseados na norma ISO 14001. Contudo, muitas destas empresas já possuem implantado um sistema de segurança de alimentos baseado no APPCC, cuja norma brasileira é a NBR 14900. A utilização dos elementos da norma NBR 14900 e dos conceitos do sistema APPCC, que possam apresentar equivalência com a norma ISO 14001, poderá reduzir os esforços no processo de implantação de um SGA, para empresas que já possuem um SGAPPCC implementado, e vice versa. O presente artigo explora estas possibilidades de complementariedade e conclui que 17 requisitos da ISO 14001 são equivalentes a 24 requisitos da NBR 14900, e apenas um requisito de cada uma destas Normas não pode ser considerado equivalente.

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Publicado

2013-06-19

Como Citar

Bertolino, M. T., & Frank, B. (2013). ESTUDO DA COMPLEMENTARIEDADE DE SISTEMAS DE GESTÃO AMBIENTAL E SISTEMAS DE GESTÃO DA ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE. Revista Eletrônica De Administração, 12(3). Recuperado de https://seer.ufrgs.br/index.php/read/article/view/40566