Suscetibilidade do biodiesel de sebo bovino à biodegradação por Pseudallescheria boydii
Palavras-chave:
biocombustível, gordura animal, armazenamento, biodegradaçãoResumo
As características do biodiesel produzido podem afetar a sua suscetibilidade à biodegradação por ação microbiana, o que tem sido uma preocupação freqüente, pois leva a mudanças nas propriedades de combustível durante o armazenamento. O objetivo do presente trabalho foi comparar o crescimento microbiano em biodiesel de sebo bovino, catalisado com NaOH ou KOH e purificado com água ou com o adsorvente sólido silicato de magnésio. O experimento foi realizado em frascos de vidro com capacidade para 200 mL, constituído de 45 mL de meio mínimo mineral e 5 mL de cada tipo de biodiesel (4 tratamentos), e foram adicionados 104 esporos.mL-1 do fungo filamentoso Pseudallescheria boydii. As análises foram realizadas durante 60 dias, a cada 10 dias avaliou-se: formação de biomassa do fungo (peso seco); produção de metabólitos oriundos do crescimento do fungo (pH); e, na fase oleosa, a variação no teor de ésteres totais e de glicerina total. Ao final dos 60 dias, pode-se observar menor formação de biomassa no biodiesel NaOH-Água (576 mg), seguido pelo biodiesel NaOH-Magnesol (773 mg). Os biodieseis KOH-Magnesol e KOH-Água favoreceram a formação de biomassa (891 mg e 930 mg, respectivamente).Downloads
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Publicado
2012-09-24
Como Citar
Cazarolli, J. C., Bücker, F., Manique, M. C., Krause, L. C., Maciel, G. P. da S., Onorevoli, B., Caramão, E. B., Cavalcanti, E. H. de S., Samios, D., Peralba, M. do C. R., & Bento, F. M. (2012). Suscetibilidade do biodiesel de sebo bovino à biodegradação por Pseudallescheria boydii. Revista Brasileira De Biociências, 10(3), 251. Recuperado de https://seer.ufrgs.br/index.php/rbrasbioci/article/view/115565
Edição
Seção
Artigos